Еще раз напоминаем, что оплачивать взносы по капремонту – задача собственника помещения
Ежемесячная оплата минимального взноса за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца помещения в многоквартирном доме. Это относится как к собственникам жилых квартир, так и к обладателям коммерческих квадратных метров, расположенных в МКД. Соответствующая норма закреплена законодательно Жилищным кодексом РФ.
При продаже помещения все права и обязанности переходят новому собственнику квадратных метров. Соответственно, долговые обязательства также становятся бременем покупателя. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде неоплаченных счетов, необходимо запросить у прежнего владельца справку об отсутствии задолженности из Фонда капремонта либо самостоятельно обратиться к специалистам регоператора для уточнения такой информации. Справки предоставляются в офисе организации бесплатно в день обращения (при отсутствии долгов).
- Фонд капремонта ведет начисления платежей уже больше десяти лет, поэтому у некоторых должников долги только по нашему направлению исчисляются десятками тысяч рублей. При покупке недвижимости, продаже или других сделках, связанных с переходом права собственности, мы настоятельно не рекомендую верить «честному слову» продавцов о том, что никаких долгов за помещением не числится. Всегда требуйте актуальную справку о состоянии лицевого счета или будьте готовы, что придется платить долги недобросовестного предыдущего собственника, а потом судиться с ним для возмещения затрат, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.
Отметим, что долги также передаются при вступлении в наследство. Согласно федеральному законодательству наследнику передаётся не только имущество, но и долговые обязательства перед третьими лицами. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, в том числе независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у наследника с момента смерти наследодателя. При вступлении в право наследования новому собственнику необходимо предоставить региональному оператору выписку из Единого государственного реестра недвижимости на помещение.
Кроме того, обращаем внимание, что лицевой счет по капремонту при переходе права собственности остается неизменным. Если вы продали помещение в многоквартирном доме, вы можете самостоятельно обратиться в Фонд капремонта, чтобы зафиксировать смену собственника. Для этого необходимо предоставить договор купли-продажи или выписку из ЕГРН (приоритетна).
Напоминаем, уточнить состояние лицевого счета по помещению можно в «личном кабинете» на сайте Фонда капремонта или с помощью мобильного приложения. Авторизация занимает не больше 5 минут. С помощью этих ресурсов можно распечатать квитанцию для оплаты (при необходимости), оплатить минимальный взнос, уточнить даты проведения капремонта и получить другую полезную информацию.









