Кровлю, размером с футбольное поле, откапиталили в Саяногорске
Речь о 41-ом доме в микрорайоне Ленинградский. Играть в футбол на этом объекте, конечно, невозможно по разным причинам, но габариты впечатляют – больше пяти тысяч квадратных метров.
В этом году это самая большая кровля, на которой велись работы по капитальному ремонту. Масштабного обновления объект ждал давно, ведь дом ввели к эксплуатацию почти сорок лет назад, и за это время управляющая компания проводила только плановые работы. На фотографиях, сделанных во время обследования, видно состояние крыши, в котором она досталась подрядчику.

Строители полностью восстановили разрушенные участки, заменили водоотливную систему, уложили новый кровельный ковер, который защищает бетонное покрытие от разрушения и т.д. Новая кровля обошлось почти в десять миллионов рублей. В ходе рабочей комиссии специалисты Фонда проверили каждый квадратный метр крыши и указали подрядчику на некоторые недочеты. Серьезных замечаний при этом не выявлено. Комиссионная приемка объекта запланирована на 24 октября. По договору завершить все работы подрядчик обязан до 30 октября.
Отметим, что в плане этого года запланирован капремонт 131 крыши, из которых 83 объекта – «мягкие» кровли, ремонт которых возможен только при плюсовых уличных температурах. Почти все объекты с использованием наплавляемых материалов готовы к сдаче. Подрядчики завершают работы по установке металлических элементов. Что касается скатных крыш, то их ремонт можно выполнять в любое время года, в том числе зимой.
В целом годовой объем работ выполнен на 72%, завершено 139 видов из 193 запланированных.
- Уже сейчас у нас есть четкое понимание, что все «котловые» объекты, т.е. те, за которые несет ответственность Фонд капремонта, будут завершены в полном объеме и в установленные договорами сроки. Вместе с тем серьезную озабоченность вызывают два дома-спецсчетчика в Саяногорске - это мкр-н. Ленинградский, д. 38 и мкр-н. Центральный, д. 2. Они должны были откапиталить кровли самостоятельно. На сегодняшний день по ним нет никакой позитивной информации. Такое безответственное отношение, во-первых, лишает собственников своевременного ремонта, во-вторых, не позволит выполнить план по капремонту в Хакасии на 100%, в-третьих, в принципе дискредитирует систему самоуправления в многоквартирных домах. Нужно еще убедиться, что на счетах этих домов вообще есть деньги и они не растрачены попусту, но это вне полномочий регионального оператора, - пояснил Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.
Напомним, на аукционы на выполнение строительно-монтаж работ Фондом проведены успешно. Законтрактованность объектов составляет 100%. В этом году на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах региона планируется направить свыше 708 млн руб.











