Минфином Хакасии по инициативе Управления ФСБ по региону начата проверка Фонда капремонта
Ведомство проводит внеплановую проверку, которая продлится до декабря. Специалистов интересует не только документация, запланированы выезды на объекты.
Под проверку попали дома, на которых капитальный ремонт проводился в период 2022-2024 годов с использованием бюджетных средств. Речь о 16 видах работ, выполненных на 14 многоквартирных домах. На условиях софинансирования на эти объекты правительство региона выделило лимиты в общей сумме чуть больше 41,5 млн руб. В течение недели специалисты Минфина будут изучать проектную и исполнительную документацию, договоры и сметы, а со следующей недели запланированы выезды на дома. В списке – кровли, фасады и инженерные сети в Сорске, Приисковом, Таштыпе, Вершине Тёи и Расцвете. Проверяющие установят, было ли использование бюджетных средств целевым, насколько эффективно освоены финансовые ресурсы, соответствуют ли фактически выполненные работы по капитальному ремонту тем, что указаны в документах, и оплачены.
- Мы спокойно относимся ко всякого рода проверкам, будь они запланированные или внеплановые. Как говорят, деньги любят счет, а когда речь о бюджетных и средствах собственников, то считать нужно вдвойне внимательнее. В ходе выездов на объектах также будут присутствовать представители МинЖКХ Хакасии, подрядчиков и Фонда, чтобы сразу на месте пояснять какие-то моменты, - рассказал директор Фонда Сергей Душенко.
Отметим, что для регионального оператора это не первая проверка и Минфина и ФСБ. Ежегодно в Фонде проводятся десятки подобных мероприятий. Цель одна – финансовый контроль. Например, с начала этого года проверку в отношении ФКР (помимо Минфина РХ) уже несколько раз проводили прокуратуры городов, региональное МВД, департамент жилищного надзора МинЖКХ республики, аудиторы. Внимание деятельности Фонда также уделяют представители Контрольно-счетной палаты и Управления федерального казначейства по Хакасии.










