Максим Виноградов оценил ход работ на объектах капремонта
Развернулись в полную силу подрядчики Фонда капремонта. Лето – лучшее время, когда у строителей практически нет «противопоказаний» для выполнения работ. Уже больше половины всех запланированных объектов находятся в разной степени готовности. Качество ремонтов в ходе проверки оценил министр ЖКХ и энергетики региона Максим Виноградов.
Одним из первых объектов, на котором побывал профильный министр и директор Фонда капремонта Сергей Душенко стал дом по ул. Кирова в 9-ом поселке Черногорска, где сейчас ведутся работы по капитальному ремонту фасада. Четырехэтажка значительно похорошела даже на этапе черновой отделки, хотя впереди у строителей еще большой объем работ – покраска, замена подъездных окон и дверей, устройство цоколя и пр. Параллельно ведутся работы по замене инженерных сетей, а ранее откапиталили кровлю. Сейчас это обычный объект. Примечательно другое. Бытует мнение, что «красоту наводят» только на центральных улицах городов, и капремонт с радостью это опровергает. За время работы регоператора только в капремонт домов в 9-ом поселке вложено порядка 170 млн руб. Подрядчики выполнили больше 130 видов работ, откапиталив свыше полусотни домов. Самая «нарядная», конечно, центральная улица – Октябрьская. Если кровли и инженерные сети в глаза бросаются не сильно, но яркие фасады заметны сразу. Работы в этой части города ведутся все десять лет и продолжатся дальше.
Без внимания не остается и центр Черногорска. Очередной объект, который посетил Максим Виноградов – двухэтажка по ул. Советской. Десять лет назад в доме заменили кролю, сейчас ремонтируют фасад. Министр пообщался и с рабочими, и с собственниками. Люди поблагодарили за выполненные работы, но посетовали на инженерку. Общедомовые сети в плохом состоянии, а их замена запланирована только на 40-е годы.
- Здесь ответ собственникам один – оперативно собирать общедомовое собрание и принимать решение об изменении сроков капремонта. В Хакасии разработано Постановление Правительства №439, в котором прописан пошаговый механизм приближения. Документ максимально простой и составлен понятным языком. Но если все же возникнут вопросы, то специалисты Фонда или департамента жилнадзора МинЖКХ Хакасии всегда готовы оказать консультативную помощь, - пояснил Максим Виноградов.
Смысл приближать работы, разумеется, есть. В доказательство – очередной объект в ходе рабочего визита. В пятиэтажке заканчивается замена сетей. Сейчас основные силы подрядчика брошены на монтаж узла управления. Сергей Душенко подметил, что в ходе капремонта не просто меняются трубопроводы, но и устанавливается специальное дорогостоящее оборудование погодного регулирования. Умная техника контролирует подачу тепла в дом в зависимости от температуры на улице. Это позволяет избежать «перетопов», снизить объем потребляемых гигакалорий и, соответственно, суммы в платежках.
- Сейчас подобный комплекс, который мы устанавливаем в подвальных помещениях, стоит около полутора миллионов рублей. Понятно, что управляющие компании самостоятельно не могут осилить такие затраты. У системы доказанная эффективность. Все параметры работы фиксируются в личном кабинете. Коммунальщики могут онлайн следить за работой оборудования в конкретном доме и корректировать при необходимости. Кроме того, у нас в планах в ближайшее время сделать открытый доступ к этой информации, чтобы любой собственник могут зайти и посмотреть, что происходит в его многоэтажке, какие параметры «зашли» в дом, а какие «вышли», - отметил Сергей Душенко.
Энергоэффективность – важный фактор и при ремонте кровель. Не секрет, что от 10 до 20% тепла уходит именно через крышу. Чтобы снизить теплопотери, при этом виде работ подрядчики используют только современные стройматериалы отечественного производства. Речь как о скатных, так и о «мягких» крышах. Качество работ Максим Виноградов смог оценить на объекте в Абакане. Подрядчику осталось совсем немного до завершения работ, после чего последует комиссионная приемка, в которой в обязательном порядке принимают участие представители Министерства ЖКХ Хакасии. Если объект примут без замечаний, подрядчик получит оплату. Если будут недочеты, то до их устранения деньги останутся на счетах регоператора. Такой принцип работы в Хакасии действует с первого дня образования Фонда на всех объектах, не зависимо от вида работ. Кроме того, подрядные организации несут пятилетнюю гарантию за выполненные ремонты.
СПРАВОЧНО: В 2025 году подрядчикам предстоит выполнить 203 вида работ, включая замену 122 кровель, 19 фасадов, обновление инженерных сетей в 53 домах, газовых – в 7 МКД, в 2 многоэтажках запустят новые лифты. Общая стоимость работ предварительно оценивается в суммы свыше 600 млн руб. На сегодняшний день выполнено 54 вида работ, что соответствует 27% от запланированного годового объема. В работе находится 59 объектов: на 18 домах меняют инженерные сети, капиталят 37 кровель и 4 фасада.