Сезон отпусков начинается, но с долгами далеко не улетишь
Спешим напомнить, что долги за коммунальные услуги, в том числе и по капитальному ремонту, могут сильно испортить отпускное настроение. Неоплаченные счета – распространенная причина для запрета на вылет из страны.
Неприятный сюрприз может поджидать неплательщика уже в аэропорту, обеспечив весь спектр эмоций. И здесь уже не помогут ни связи, ни попытки оплатить «на месте», ни молитвы со слезами. Настоятельно рекомендуем заранее оплатить все счета и проверить наличие задолженностей через специальные сервисы, тем более все это сейчас можно сделать в «один клик» прямо из дома. Стоит учесть, что на обновление данных в различных системах требуется время, поэтому лучше всего за месяц-полтора закрыть долги, о которых «забыли».
Что касается капремонта, то в Фонде всегда запросить справку о наличии или отсутствии задолженности. Документ выдается бесплатно в день обращения, а его оформление занимает всего пару минут. Если долг все же имеется, а погасить его разом сложно, то действенным выходом станет заключение соглашения о реструктуризации.
Рассрочка предоставляется сроком на один год. При этом между Фондом и собственником заключается соглашение, согласно которому владелец помещения обязуется вносить платежи равными долями. Чтобы оформить реструктуризацию необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя:
- заявление собственника
- копия паспорта
- свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
Сканы бумаг можно направить на адрес электронной почты kapremont@r-19.ru . Юристы регоператора подготовят соглашение, которое необходимо будет подписать собственнику в офисе организации. Заключенный договор и своевременная оплата со стороны должника гарантируют, что Фонд не будет запускать судебное производство, что позволит собственнику избежать дополнительных расходов в виде судебных издержек. Соглашение будет действовать до момента погашения задолженности. Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Фонда - 8(3902)24-32-50.
В остальных случаях специалисты регоператора вынуждены обращаться в суд для взыскания задолженности. При положительном решении суда собственнику дополнительно придется оплачивать задолженность, пени и все судебные издержки, включая госпошлину, сумма которой, напомним, в прошлом году выросла в 10 раз - до 4 тыс. руб.