В чью пользу счет, когда речь идет о капремонте
В этом году собственникам двух домов в Саяногорске предстоит самостоятельно откапиталить кровли своих домов, поскольку обе многоэтажки находятся на специальных счетах. Справиться с такой ответственностью не всем под силу. К сожалению, в Хакасии участились случаи, когда владельцы спецсчетов саботируют выполнение работ, срывая выполнение общего плана.
Почти полгода без лифта и без понимания того, когда и каким образом разрешится вопрос с заменой оборудования – ситуация, в которой оказались жители квартир в доме 10Б микрорайона Енисейский в Саяногорске. Старый лифт сломан, новый хотя и был куплен, но на его установку денег не было. Дом находится на спецсчете, управление которым жильцы доверили ТСЖ. Ситуация накалилась до того, что в дело пришлось вмешаться прокуратуре. Но пока время идет, а лифт стоит. Скоропалительное решение и нежелание вникать в дела дома стоило «свободы» многим собственникам многоэтажки. Люди, особенно жители верхних этажей, оказались в заточении в собственных квартирах.
К сожалению, случаи, когда владельцы спецсчетов не выполняют ремонты в установленные сроки, уже не редкость. В 2024-ом году старые лифты также не были заменены в многоэтажке на ул. Некрасова в Абакане, собственники которой тоже в свое время приняли решение о формировать фонд капремонта дома на спецсчет. Из-за халатного отношения жильцов фактически было сорвано исполнение годового плана, несмотря на то, что свой запланированный объем работ Фонд полностью выполнил. В этом году дом перевели в «котел» и замену лифтов будут выполнять уже не собственники, а региональный оператор.
Не так благополучно «повернулась» ситуация в отношении другого абаканского ТСЖ. Региональному оператору пришлось обратиться в суд. Причина – пропажа денег. При переходе в «котел» собственники спецсчета «потеряли» больше полумиллиона рублей.
- За все время работы мы не раз сталкивались со случаями, когда недобросовестные владельцы спецсчетов списывали средства, накопленные на капремонт, на обновление цветочных клумб, покупку втридорога непонятного оборудования, на ремонт игровых площадок и прочее. Одним словом – куда угодно, только не на ремонт. А потом они возвращаются в «котел» с пустыми счетами и невыполненными ремонтами. К сожалению, Фонд никак не может контролировать или проверять спецсчета, владельцем которых не является. Это могут делать сами собственники, но и они по непонятным причинам отстраняются. Раз уж жители приняли решение о спецсчете, то им просто необходимо присутствовать на общих собраниях, читать все документы, которые предлагаются к подписанию, разумно и ответственно относится к расходованию средств. В противном случае пенять придется только на себя, - отметил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.
В Фонде капремонта настоятельно рекомендуют проконсультироваться у специалистов регоператора или в департаменте жилнадзора МинЖКХ Хакасии о нюансах такого способа формирования фонда, узнать о плюсах и минусах, обязанностях и ответственности сторон. И только после получения достоверной информации принимать решение о переходе на спецсчет.