Какие трубы можно не менять при капитальном ремонте
Замена инженерных сетей при капитальном ремонте выполняется во всех помещениях многоквартирного дома, включая нежилые (магазины, аптеки, библиотеки и пр.), подвалы и квартиры. Конечно, это вид работ один из самых сложных для собственников, поскольку связан с определенными хлопотами. Отказывать строителям в доступе к общедомовым коммуникациям специалисты не советуют по нескольким причинам, но есть одна уважительная, которая позволяет законно оформить недопуск.
Почему строителей все же стоит пустить? Во-первых, до начала ремонта специальная комиссия выполняет обследование коммуникаций и признает дом нуждающимся или не нуждающимся в капитальном ремонте. Если строители оказались на пороге вашей квартиры, то, очевидно, специалисты обнаружили значительный износ трубопроводов, даже если визуально все выглядит неплохо. Во-вторых, старые ржавые трубы могут «рвануть» в любой неподходящий момент, хотя, может ли он вообще быть подходящим? В-третьих, при ремонте коммуникаций происходит не просто замена старого на новое, а предусматривается изменение диаметра труб. При условии частичной замены коммуникаций говорить о качественном функционировании всей системы невозможно. Именно по этим причинам собственникам рекомендуют обеспечить подрядчику доступ к общедомовым сетям. Но когда можно законно отказать строителям и не ждать после этого вызова в суд? Ответ простой - когда собственник поменял все трубы до капремонта!
В процессе ремонта в квартире многие собственники своими силами меняют не только обои, но и коммуникации. Если замена труб выполнена до капремонта, то это факт необходимо зафиксировать специальным актом, когда подрядчик Фонда зайдет на объект. Очень важно – трубы должны быть заменены не только в помещении, но и в перекрытиях (одно из самых уязвимых мест). Менять новое на новое никто не будет, поэтому специалистам необходимо осмотреть и зафиксировать состояние труб. Если все соответствует нормам, то никаких вопросов к собственнику не возникнет.
Кроме того, напоминаем, что «скрывать» трубы в фальшкоробах или под плиткой стоит только в том случае, если собственник готов в любой момент разобрать эти конструкции. А если жалко портить ремонт, то лучше самостоятельно заменить трубопроводы, предварительно проконсультировавшись со специалистами управляющей компании или Фонда капремонта. Разумеется, подобные консультации регоператор проводит безвозмездно.









