Авторский надзор: производители оборудования погодного регулирования проверили качество работы своих систем в Хакасии
При капитальном ремонте многоквартирных домов особое значение уделяется повышению энергоэффективности зданий. Рачительный подход помогает не только ответственно относиться к потреблению ресурсов, но и в конечном счете экономить на оплате услуг ЖКХ. Самый большой комплекс умной автоматики устанавливают при капремонте инженерных сетей.
Оборудование погодного регулирования – удовольствие дорогое. Один комплекс обходится в сумму свыше полумиллиона рублей. Установка систем изначально предусмотрена проектами, но подрядчики самостоятельно выбирают производителей, с которыми работают. В этом году при капремонте инженерных сетей в 25 домах региона смонтировано три десятка узлов управления с погодным регулированием. Стоимость установленного оборудования оценивается почти в 20 млн руб.
- Система погодного регулирования - важнейший элемент энергосбережения в многоквартирном доме. Поэтому, несмотря на дороговизну, окупается оборудование достаточно быстро, особенно когда речь идет о больших домах, - рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.
Чаще других в Хакасии отдают предпочтение оборудованию екатеринбургской компании «Энергофорт». Руководитель и специалист организации приехали в республику, чтобы лично проверить эффективность работы систем, помочь управляющим компаниям на этапе пуско-наладки, подсказать и разъяснить особенности работы техники.
- Конечно, эффективность систем погодного регулирования зависит от грамотной эксплуатации. Поэтому необходимо, чтобы в управляющей компании обязательно был специалист, который знаком со спецификой работы. Как видите мы, со своей стороны, готовы оказать не только консультативную, но и практическую помощь. Нам ведь тоже важно, чтобы оборудование работало и приносило реальную пользу, а не простаивало без дела, - поделился Сергей Вершинин, директор ООО «Энергофорт».
Напомним, погодное регулирование позволяет решить проблему «перетопов», которая до сих пор актуальна для многих жителей многоквартирных домов. Ситуации, когда при уличных минус пяти и минус двадцати ресурсник подает одинаковую температуру в дома, случаются постоянно. В свою очередь «хитрый» комплекс, оснащенный датчиками, контроллерами и насосами, чутко реагирует на изменения погоды на улице. Если «градус» за окном повышается, автоматика снижает работу системы отопления, и наоборот, увеличивает мощность с приходом морозов. Техника попросту не дает дому потреблять ненужное тепло, экономя ресурс и плату за него. При этом в квартирах постоянно поддерживается комфортная температура.
В планах на 2025 и 2026 годы установить системы погодного регулирования в 36 многоквартирных домах Хакасии.