Хакасия – лидер Сибири по капитальному ремонту жилого фонда
На протяжении многих лет Хакасия занимает лидирующие позиции среди регионов Сибири по исполнению программы капремонта многоквартирных домов. Ранжирование проводится независимыми экспертами на основании многих показателей, включая законтрактованность объектов, исполнение годовых планов, собираемость платежей и т.д. Текущий год исключением не стал, наша республика вновь в числе «отличников». Информация была озвучена в ходе окружного совещания, которое проводилось по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
Согласно представленной информации, в 2024 году в регионах Сибири запланирован ремонт более 6 тысяч домов, в которых проживают около 782 тысяч граждан. За 9 месяцев работы проведены в более чем 2,6 тысячи многоквартирных домах. Лидерами стали Красноярский край, республики Тыва и Хакасия, где исполнение годовых планов составляет от 60 до 100%.
Как уже отмечалось ранее, этот год для Хакасии стал рекордным по количеству запланированных объектов. До конца года подрядчикам необходимо выполнить свыше 220 видов работ. Общая ориентировочная стоимость работ составит около 700 млн руб. Таких масштабных работ по обновлению жилфонда в регионе еще проводилось. На сегодняшний день подрядные организации завершили 151 вид работ, что составляет 68% от общего запланированного объема. По словам заместителя Полпреда Президента в СФО Вадима Головко, Хакасия демонстрирует самые высокие результаты, на которые должны равняться другие регионы.
В ходе совещания были обозначены «болезненные» точки, тормозящие реализацию программ в регионах. Так по словам замполпреда, зачастую проблемы носят организационный характер – с опозданием назначаются конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, поздно заключаются контракты.
- Финансирование на капитальный ремонт многоквартирных домов есть – это средства граждан, которые исполняют свои обязательства и оплачивают взносы. Но недостатки в планировании и организации приводят к тому, что собранные средства не работают, а лежат на счетах. Таким образом ухудшается финансовая обеспеченность региональных программ, – сказал замполпреда.
Речь также шла о ситуациях, когда подрядчики не заявляются на конкурс по капитальному ремонту. Такие случаи нужно детально изучать на местах и при необходимости пересматривать начальную стоимость контрактов с учётом рыночных цен на строительные и отделочные материалы. По мнению участников обсуждения, отдельное внимание должно уделяться обновлению лифтового оборудования. Кроме того, на региональном уровне следует оперативно актуализировать нормативно-правовую базу в сфере капитального ремонта.
- Нам удалось сейчас настроить работу в республике так, что все идет поэтапно и правильно. Мы заранее проводим обследования объектов и выполняем проектирование за год до начала работ. У нас нет серьезных остатков на счетах регоператора, и средства граждан сразу расходуются на ремонты. Мы своевременно обновляет правовую базу, применяя все новые механизмы, которые призваны повысить эффективность работы системы капремонта. Наши лидерские позиции не только среди субъектов Сибири, но и России – это результат слаженной работы. Конечно, это важные показатели, но ведь это не просто цифры! За ними - тысячи выполненных ремонтов, которые делают жизнь людей в многоквартирных домах комфортнее и безопаснее, - подытожил директор Фонда капремонта Хакасии Сергей Душенко.