Сор из «избы»: кто отвечает за утилизацию мусора при капремонте

Масштаб определяет количество – это в полной мере отражает ситуацию с мусором на объектах ремонта. Чем больше работ выполняется, тем больше и количество демонтированного материала, который необходимо утилизировать. Когда ремонт ведется в квартире (или нежилом помещении), то вывозить строительный мусор обязан собственник. А если речь идет о капремонте многоквартирного дома? Ответ не столь очевиден.

Изначально каждым проектом Фонда предусмотрено, что утилизация строительных отходов – ответственность подрядной организации, которая выполняет капремонт дома. Как правило, при обновлении фасада и крыш тема мусора вызывает только один вопрос, который касается сроков его вывоза с объекта. А вот когда речь идет о замене инженерных коммуникаций или, например, лифтов, то утилизация отработанного металлолома обсуждается куда активнее. Кто же имеет право распоряжаться таким мусором, и о какой потенциальной прибыли можно говорить?

В законодательстве указано, что общедомовое имущество пропорционально принадлежит всем собственникам многоквартирного дома, следовательно, именно они в праве распоряжаться своей собственностью. Для этого необходимо на общем собрании принять решение большинством голосов. Кроме того, забрать отходы может управляющая компания, но и здесь нужно разрешение собственников. Куда будет утилизирован мусор, значения не имеет. И если лифты можно сдать на металлолом и получить хоть какую-то прибыль, то старые трубы выгодно «пристроить» едва ли получится. Отметим, что все затраты по погрузке и вывозу отходов берут на себя собственники или УК.

Если же утилизацией занимается подрядная организация, которая выполняет капремонт, то отработанные трубы вместе с другим мусором вывозятся на полигон, а вот лифты отправляются в переработку. С последними, к слову, есть нюанс. И заключается он в том, что никакой дополнительной прибыли подрядчик при сдаче оборудования не получит. Средства от утилизации пойдут в счет оплаты выполненного ремонта, т.е. эту сумму Фонд просто недоплатит компании.   

Что самое главное в «мусорном» вопросе? Сделать все вовремя! Если собственники хотят самостоятельно заниматься вывозом и утилизацией отходов, то заявить об этом решении (и собрать протокол) нужно до начала работ. Забрать отработанные материалы можно только с объекта, пока их не вывезли на спецполигон. Кроме того, нужно понимать, что все трубы, которые проходят по квартире, до первого запирающего вентиля – это общедомовое, а не личное имущество, следовательно, распоряжается им тот, кто уполномочен утилизировать мусор. Когда жилец хочет оставить себе демонтированный из своей квартиры материал, то решать этот вопрос опять же необходимо в частном порядке с подрядчиком или другим уполномоченным лицом.

Официальный портал органов власти Республики Хакасия Министерство ЖКХ и энергетики Республики Хакасия Министертсво</span>
строительтсва и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Капитальный ремонт: Реформа ЖКХ Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов
Меню