Теперь не «пожелание», а закон: в сфере капремонта начал действовать новый важный документ

С этого года в России начал действовать новый ГОСТ – «Национальный стандарт РФ. Услуги ЖКХ и управления многоквартирными домами. Услуги капремонта общего имущества многоквартирных домов. Общие требования». Этим документом законодательно закрепляются требования к управляющим организация, органам местного самоуправления, ГЖИ и Фондам капремонта при подготовке и выполнении работ по капремонту многоквартирных домов. Все, что раньше относилось к разряду пожеланий, теперь носит обязательный характер.

Так в законе появился  пункт, касающийся подготовки объекта к началу работ по капремонту. Теперь управляющие организации или администрации муниципалитетов обязаны предоставить регоператору всю техническую документацию по каждому многоквартирному дому, попавшему в план работ. Отсутствие такого пакета документов является поводом обратиться в Госжилнадзор для проведения проверки. В свою очередь, Фонды обязали уведомлять УК, администрации и собственников о дате и времени проведения обследований домов.

Кроме того, в документе прописано, что управляющая организация или лицо, осуществляющее управление домом, до начала работ в обязательном порядке выполняет:

  • уборку объекта от бытового и строительного мусора,
  • откачку воды и стоков из подвалов, а также их дератизацию и дезинсекцию,
  •  демонтаж конструкций (в том числе и рекламных) и сетей, не относящихся к имуществу МКД (интернет, телефония и т.п.), установленных в местах общего пользования, на фасадах и крышах, не зарегистрированных в установленном порядке.

В национальном стандарте отдельно прописаны и условия по передачи объекта в производство работ. До начала ремонта подрядчик обязан уведомить собственников о предстоящих работах, разместив информационную табличку, где будут указаны сроки ремонта и ответственные лица. После этого две стороны – подрядчик и управляющая организация – подписывают акт открытия объекта. При этом управляющая компания обеспечивает доступ:

  • ко всем конструктивным элементам и внутридомовым инженерным сетям дома,
  • ко всем помещениям, относящимся к общедомовому имуществу,
  • в жилые и нежилые помещения верхних этажей с целью фиксации состояния отделки до производства работ на предмет протечек, а также проверки систем внутреннего водостока на предмет засорения (этот пункт необходим для исключения неправомерных требований по вопросам ущерба),
  • обследование системы вентиляции и домоходов на наличие тяги.

Если управляющая компания игнорирует вышеизложенные требования закона, составляются соответствующие акты, которые направляются в орган государственного жилищного надзора.

В законе отмечено, что передача объекта в ремонт (и соответствующие документы) не освобождают управляющую организацию от выполнения обязанностей по надлежащей эксплуатации дома, включая аварийные работы.

Что касается работы подрядчиков и Фонда, то из новых требований появляется организация строительной площадки. Подрядчик обеспечивает складирование стройматериалов, ограждение территории стройплощадки, обустройство бытового городка строителей (при необходимости). Кроме того, подрядная организация обеспечивает безопасность труда на стройплощадке, охрану материалов на период приостановки работ, сохранность объекта капремонта до подписания акта приемки.

Технический контроль в обязательном порядке проводится экспертами Фонда, специалистами подрядчика, а также по желания управляющими организациями и госжилнадзором. Гарантийные обязательства за подрядчиками сохраняются и составляют не менее пяти лет. При этом Фонд капремонта и подрядчик не несет ответственности за недостатки, выявленные в гарантийный период, если они образовались из-за вандальных действий или ненадлежащей эксплуатации. 

- В плане обязанностей для Фонда или подрядчиков мало что меняется. Мы и так выполняли практически все пункты этого закона. Документ принципиально меняет статус управляющих компаний в участии капремонта. Раньше они просто сбрасывали с себя всякую ответственность по подготовке домов к капремонту и дальнейшему обслуживанию, а вот теперь это уже не «пожелания» регоператора, а требования закона, за нарушение которых грозит определенная ответственность, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.    

Национальный стандарт уже действует во всех субъектах страны. Текст документа размещен в различных справочно-правовых системах.  

Официальный портал органов власти Республики Хакасия Министерство Регионального развития Республики Хакасия Министертсво</span>
строительтсва и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Капитальный ремонт: Реформа ЖКХ Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов
Меню