С сегодняшнего дня вступает в силу обновлённый ГОСТ по капремонту многоквартирных домов
Документ содержит положения о порядке проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также регламентирует процесс его организации в части:
- определения технического заказчика;
- отбора подрядной организации;
- подготовки объекта перед началом работ;
- подготовки проектной (сметной) документации;
- передачи объекта в производство работ;
- организации строительной площадки;
- организации выполнения работ;
- контроля выполнения работ (со стороны заказчика и органов жилищного надзора);
- приемки выполненных работ по капитальному ремонту имущества;
- контроля технического состояния и эксплуатации в период гарантийного срока.
В частности, новый стандарт определяет порядок взаимодействия администраций муниципальных образований, управляющих компаний, подрядчиков, органов государственного жилищного надзора и регионального оператора по обеспечению готовности многоквартирного дома к проведению работ по капремонту (осушение подвальных помещений, уборка мусора, демонтаж конструкций, сетей, не относящихся к общему имуществу дома, размещение строительной площадки, бытового городка строителей и другие).
Так, при передаче дома для ремонта крыши комиссией проводится осмотр помещений квартир верхних этажей на предмет наличия прежних протечек. Это должно помочь решить спорные вопросы, связанные с возможным причинением ущерба имуществу помещений в ходе капремонта.
Также документ определил ответственность управляющей компании при эксплуатации многоквартирного дома в период послеремонтного гарантийного срока.
Стандарт актуален как для региональных операторов, так и для собственников, формирующих фонд капремонта на специальных счетах.