Не только за квартиру и магазин: нужно ли платить взнос по капремонту за подземную парковку и личную кладовую в многоквартирном доме?
Подземная парковка, камеры хранения велосипедов и колясок, отдельные кладовые - все это и не только уже давно стало неотъемлемой частью современных жилых комплексов. Застройщики готовы предложить потенциальным покупателям высокий уровень комфорта, но за комфорт, как известно, нужно платить и не только при покупке недвижимости.
Согласно Жилищному кодексу собственники всех помещений - жилых и нежилых – обязаны оплачивать минимальный взнос по капремонту. Эта норма распространяется и на парковочные машино-места, которые находятся под домом, а также на хозяйственно-бытовые помещения, на которые оформлено право собственности. Платеж за такое недвижимое имущество рассчитывается по той же формуле, что и для квартир: тариф умножаем на площадь, и получаем ежемесячный взнос за машино-место, подземный гараж, кладовку или колясочную. Напомним, в Хакасии минимальный взнос в этом году не повышался и составляет:
- для МКД с лифтами – 7,83/кв.м.;
- для МКД без лифтов – 7,24/кв.м.;
- МКД в сельской местности – 4,53/кв.м.
Сейчас в многоквартирных домах Хакасии уже около тысячи машино-мест, расположенных в многоквартирных домах. Преимущественно речь идет о новостройках. Стоит отметить, что данные о владельцах таких нежилых помещениях Фонд получает из Росреестра, который занимается учётом и регистрацией недвижимого имущества и сделок с ним. При уточнении владельцев таких нежилых помещений, производится начисление минвзноса за весь период.
Обращаем внимание, что при покупке жилых и нежилых помещений в новостройках обязательно требуйте актуальную справку об отсутствии задолженности по капремонту. Документ выдается бесплатно и буквально за пару минут в день обращения.
((фото https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5222609/pub_63626de33de1ef04119b12d0_63626e3c03a5ed19b61d3eaa/scale_1200))