Озеро в многоэтажке – прихоть собственников или бездействие коммунальщиков?

Затопленный подвал – настоящая и давняя беда жителей дома №19 по ул. Советской в поселке Вершина Теи. Подвальное «озеро» уже несколько лет не дает людям покоя. Жители обращались во множество инстанций, чтобы им помогли разобраться с мокрым вопросом. Но откуда берется вода, специалисты определить пока не могут, хотя предположений немного – грунтовые воды или многолетний порыв на городских сетях. Управляющая компания давно пустила проблему на самотек. В этом году такое отношение к делу поставило под вопрос проведение капитального ремонта внутридомовых коммуникаций в четырехэтажке.  

Постоянная влажность в помещениях, плесень, повышенный износ коммуникаций и сложности в их обслуживании – и это только некоторые проблемы, вытекающие из затопленного подвала. Все трубопроводы в доме требуют скорейшей замены. За почти 60 лет эксплуатации трубы покрылись ржавчиной и многочисленными заплатками. Обновить все внутридомовые сети – задача подрядчика Фонда капремонта. Вот только желающих капиталить объекты в Вершине Теи среди подрядных организаций откровенно мало. Это связано с существенной отдаленностью поселка, следовательно, и увеличением финансовых издержек. Несмотря на сложности, торги на выполнение строительно-монтажных работ закончились подписанием договора подряда. Приступить к ремонту бригада подрядчика была готова еще два месяца назад, но работы не начаты до сих пор. Управляющая компания отказалась осушать подвальное помещение, решив, что за них это должен сделать сам подрядчик.

- Любой ремонт в затопленном помещении выполнять невозможно даже просто с точки зрения техники безопасности, ведь необходимо обеспечить работу электроинструмента. Кроме того, надлежащее содержание подвальных помещений  - обязанность УК, которая закреплена законом. Здесь не может быть двойного толкования, «хочу или не хочу». Управляющая компания за это получает деньги от собственников, поэтому обязана выполнять определенный перечень работ, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

Незнание собственных обязанностей и упрямство УК не просто затягивает начало ремонта, а ставит под вопрос вообще его выполнение в этом году. Такая позиция в первую очередь вредит собственникам квартир дома. Вразумлять коммунальщиков и разграничивать зоны ответственности пришлось на селекторном совещании, участие в котором приняли представители Фонда капремонта, Минстроя республики, подрядчика, специалисты поселковой администрации, собственники. Только таким составом удалось убедить управляющую компанию выполнить свои прямые обязанности. Подрядчик Фонда капремонта готов приступить к работам сразу после откачки воды из подвала.

Уважаемые собственники, грамотно пользоваться законами можно и нужно! Знайте, что согласно пунктам 4.10.2.1, 4.10.2.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27 сентября 2003 года, указано, что «организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.). Предупреждение поступления грунтовых вод в подвалы (техподполья), устранение отсыревания нижней части стен (цоколей) вследствие воздействия грунтовой влаги должны производиться путем восстановления или устройства вновь горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундаментов, цоколя и пола подвала, инъецирования в кладку гидрофобизирующих составов, создающих в стене водонепроницаемую зону, устройства осушающих галерей, дренажной системы, применения электроосмотических и других методов». Это и не только вы вправе требовать от своей управляющей компании! 

Официальный портал органов власти Республики Хакасия Министерство Регионального развития Республики Хакасия Министертсво</span>
строительтсва и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Капитальный ремонт: Реформа ЖКХ Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов
Меню