Попались в «сети»: как всемирная паутина вредит капремонту

Замена системы газоснабжения в многоквартирных домах Хакасии с прошлого года выделена в самостоятельный вид работ и выполняется по новым требованиям. Однако в ходе ремонтов подрядчики столкнулись с проблемой - слаботочные линии буквально «расползлись» по фасадам домов. В результате смонтировать газовые трубы просто невозможно – не позволяют требования безопасности. Владельцы «слаботочки» не торопятся устранить нарушения и ставят под вопрос проведение капремонта.

Напомним, магистральные газовые системы дома, которые раньше проходили через подъезды, теперь выносятся на фасад здания. Это обеспечит дополнительную безопасность, ведь в случае повреждения труб газ будет выделяться в атмосферу, а не скапливаться в помещении. При производстве работ выяснилось, что по фасадам домов проходят слаботочные линии связи, интернета, телевидения, но кабели проложены в нарушение требований. Согласно нормам вся «слаботочка» должна быть защищена специальными коробами и гофрами. Фонд капремонта проинформировал управляющую компанию о необходимости привести линии в надлежащий вид. Коммунальщики переадресовали требование провайдерам, но те проигнорировали обращение. Отметим, что по строительным нормам при параллельной прокладке слаботочных кабелей относительно газопроводов, расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 10 см, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами – не менее 40 см.

- В некоторых регионах России Фонды капремонта самостоятельно доводят слаботочные линии «до ума» и монтируют короба для них, но выполняется это не за счет средств граждан, а на условиях софинансирования из местных бюджетов. В Хакасии пока нет подобных региональных программ. Самостоятельно выполнять такие работы мы не имеем права, поскольку это расценивается как нецелевое использование средств, - рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

В администрации Абакана прошло совещание, на котором присутствовали представители ресурсоснабжающих организаций, регионального оператора, управляющих компаний, провайдеры. В ходе встречи в очередной раз были обозначены зоны ответственности всех сторон, а также выработан алгоритм совместных действий, который позволит не допустить срыв работ по капремонту. 

 

Официальный портал органов власти Республики Хакасия Министерство Регионального развития Республики Хакасия Министертсво</span>
строительтсва и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Капитальный ремонт: Реформа ЖКХ Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов
Меню