Не пустил строителей заменить трубы? Будь готов ответить за это в суде!

Опубликовано: 06.10.2020

Капитальный ремонт – командная «игра». Итоговый результат зависит от слаженной работы Фонда, подрядчика, управляющей организации и, конечно, собственников. Участие жителей особенно важно при замене в доме инженерных сетей, когда строителям необходимо попасть в каждую квартиру. Именно тут и возникают сложности. Практически в каждом доме, где запланирован капремонт коммуникаций, есть «сосед», который не пускает работников подрядной организации в помещение. Работа с такими собственниками в этом году принципиально изменилась.

Поквартирные работы при капремонте проводятся исключительно при замене общедомовых коммуникаций. Еще недавно, столкнувшись с недопуском в квартиру, подрядчику приходилось останавливать ремонт во всем подъезде. В таком случае региональный оператор выходил в суд с иском о понуждении собственника пустить строителей для выполнения работ. В Хакасии известны случаи, когда подрядчик попадал в квартиру в сопровождении сотрудников службы судебных приставов. Но подобная ситуация значительно затягивала процесс ремонта. Из-за вынужденного простоя страдали добросовестные собственники и рабочие. Кроме того, под угрозу срыва ставились и договорные сроки выполнения ремонта. С этого года Фонд капремонта изменил подход.

- Теперь перед началом работ подрядчик составляет реестр всех помещений, в котором сразу обозначаются «проблемные» квартиры. Как показывает практика, на каждом доме таких около 5-7%. Управляющая компания ставится в известность. Именно она в дальнейшем ведет всю судебно-претензионную работу. Строители выполняют замену коммуникаций «в обход» квартир собственников, отказавших в допуске. Этот объем исключается из проекта и не оплачивается, - пояснил Валерий Келин, и.о. Министра строительства и ЖКХ РХ.

В случае порывов на ветхих участках сетей, ответственность за ущерб несет владелец помещения, который не пустил подрядчика. Кроме того, в будущем, если управляющая организация подаст в суд и выиграет его (а это почти в 100% случаях), расходы по замене труб будут взысканы все с того же несговорчивого собственника.

 - Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда нашим подрядчикам отказывают в доступе, ссылаясь на то, что в квартире недавно был выполнен ремонт и трубы тоже менялись. Конечно, менять новое на новое мы не будем, вот только собственники забывают, что коммуникации проходят не только по квартире или подъезду, а еще и в межэтажных перекрытиях. В этих местах их менять многие не догадываются. В итоге где тонко, там и рвется, - рассказал Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.

Обратиться в суд может не только УК, но и владельцы соседних квартир, ведь это нарушение их прав. Если часть коммуникаций новая, а часть – старая, то говорить о качественном получении коммунальных услуг уже не приходится. Выполнить «тонкую настройку» систем, особенно отопительной, становится затруднительно, а иногда и невозможно. Чтобы не доводить капремонт до судебных тяжб, важно вовремя получить информацию о ходе работ, согласовать дату и время ремонта в «вашей» квартире. Сделать это можно как через подрядчика, так и через куратора Фонда. Кроме того, специалисты регоператора готовы оказать любую консультативную помощь по вопросам капремонта по телефону. Обратиться можно по номеру «горячей линии»: 8(3902)24-32-50.