Ремонт текущий и капитальный: ключевые отличия

Опубликовано: 15.09.2020

В Хакасии капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах выполняется с 2015 года. За это время полностью откапиталено свыше тысячи конструктивных элементов. Несмотря на масштабную работу, проводимую Фондом капремонта в республике, некоторые собственники квартир и нежилых помещений до сих пор путаются в понятиях и не отличают, какие работы относятся к текущему, а какие к капитальному ремонту.

Первое и главное отличие – масштабы и цель. Основная задача текущего ремонта – поддерживать параметры дома в надлежащем состоянии, устранять экстренные ситуации, связанные с порывами сетей, протечками кровли и т.д., выявлять и устранять незначительные дефекты здания. Работы по капитальному ремонту направлены уже на замену изношенных конструкций в полном объеме. В Хакасии, в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством строительства и ЖКХ региона, определены следующие виды работ по капитальному ремонту:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу; установка коллективных общедомовых приборов учета;
  • ремонт лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  • утепление и ремонт фасада, ремонт фундамента.

 Для наглядности приведем пример некоторых видов работ конструктивов, проводимых при текущем и капитальном ремонтах:

 

Вид работ

Текущий ремонт

Капитальный ремонт

Кровля

Замена отдельных изношенных элементов кровли;

 

Полная замена покрытия и опорных элементов по необходимости, утепление энергоэффективными материалами;

Фасад

Заделка швов, трещин, гидроизоляция;

утепление при необходимости окон и дверей;

Утепление, полное обновление фасада с применением профлиста, декоративной штукатурки, гидрофобных материалов и т.д.;

полная замена подъездных окон и входных дверей;

Лифтовое оборудование

Устранение выявляемых поломок

Замена кабины и подъемного оборудование, ремонт шахты

Инженерные коммуникации

Систематическое обслуживание, при необходимости работы по восстановлению работоспособности

Полное обновление, возможна перестройка и прокладывание новых линий

 

 

Отличается и источник финансирования. Текущий ремонт выполняется за счет платы по тарифу, который рассчитывается управляющей организацией и утверждается на общедомовом собрании собственников. Стоит отметить, что капитальный ремонт в доме также проводится на деньги граждан. Однако каждый владелец помещения ежемесячно оплачивает минимальный взнос, утвержденный правительством Хакасии. Эти средства поступают на специальные банковские счета, собственником которых в большинстве случаев является Фонд капремонта. Именно Фонд выступает заказчиком работ, организует процесс капремонта, выполняет контроль над действиями подрядчика, обеспечивает соблюдение интересов граждан.

Кроме того, разнятся сроки проведения ремонтов. Текущий подразумевает частое выполнение мелкосрочных работ. Например, ремонт кровли управляющие компании проводят при обнаружении протечек. А вот капитальный ремонт рассчитан минимум на несколько десятилетий. Все материалы, будь то трубы, фасадная штукатурка или утеплители выбираются проектировщиками именно с позиции долговечности и надежности. Еще один плюс - при капремонте применяются энергоэффективные строительные материалы, позволяющие расходовать ресурсы с умом.

В Хакасии сформирована региональная программа, в которой учтены все 2473 многоквартирных дома. Каждый из них имеет список работ с указанием годовых периодов проведения ремонтов. Большая программа «разбита» на трехгодичные краткосрочные планы. Сейчас завершается очередной такой «краткосрочник» 2018-2020, уже сформирован и утвержден план 2021-2023 гг. За год до начала ремонта на каждый объект выезжает специальная комиссия для предпроектных и проектных обследований, поскольку необходимым условием проведения капитальных работ является наличие проектно-сметной документации. Все мероприятия подрядчики выполняют согласно этому документу.  

Проведение капремонта регламентируется Жилищным кодексом РФ. Этому направлению посвящен 9 раздел федерального документа. Все нормативно-правовые акты (федерального или регионального значения) находятся в свободном доступе, чтобы собственники могли самостоятельно их изучать. Для удобства граждан основные документы размещены на сайте республиканского Фонда капремонта в разделе «О Фонде/Учредительные документы и НПА». Специалисты регионального оператора готовы ответить на любые вопросы по капремонту, в организации работает телефон «горячей линии» - 8(3902)24-32-50.