Многотысячные долги и полный хаос: как спецсчет стал для собственников самообманом
В капитальный «переплет» попали собственники многоэтажки на Дружбы Народов, 52 в Абакане. Несколько лет назад жители приняли решение накапливать средства на капремонт отдельно от других домов, собрали протокол собственников и перевели дом на спецсчет. Только в итоге накопить получилось не много денег, а много долгов.
История вполне прозаичная: построили многоэтажку в 2010 году, в 2014 она была включена в региональную программу по капитальному ремонту. На протяжении пяти лет собственники оплачивали минимальные взносы, используя «котловой» способ. Но в 2019 жители решили формировать свой фонд отдельно, собрали необходимый пакет документов и перевели многоэтажку на спецсчет, определив владельцем спецсчета ТСН «Старт». Именно «Старт» занимался начислением взносов по капремонту, доставкой квитанций и прочими «заботами». Дела у дома шли хорошо, но не долго. Уже в 2021 году товарищество отошло от дел. Работу ТСН никто не подхватил: начисления вестись перестали, квитанции не доставлялись. Патовая ситуация сложилась исключительно из-за бездействия собственников, которые не провели общее собрание и не решили, кто, каким образом и за чей счет будет вести все работы, связанные со спецсчетом по капремонту.
Отсутствие квитанций многие собственники восприняли как освобождение от внесения обязательных взносов, и просто перестали платить за капремонт. В 2025 году, когда собираемость платежей в доме упала ниже 50%, многоэтажку перевели со спецсчета обратно «в котел». За это время неплательщики суммарно накопили долг свыше 7 млн руб. Когда новая управляющая компания доставила первые квитанции, где отобразилась графа капремонта и задолженность, некоторые собственники возмутились и начали штурмовать офис Фонда капремонта.
Спешим напомнить, что аргумент «не было квитанций, потому и не платил» не применим в правовом поле. К тому же, из 350 квартир непрерывно продолжали оплачивать взносы по капремонту собственники 122 помещений (у них задолженности нет).
- Спецсчет – это большая ответственность! И это должен понимать каждый собственник, которому предлагают вывести дом из общего «котла». Такой способ формирования фонда капремонта предполагает серьезную работу и знание нормативно-законодательной базы, поэтому ничего не делать не получится или за такое бездействие придется нести ответственность. Мы призывает собственников внимательно относиться ко всем документам и решениям общего собрания. Если появляются какие-то сомнения или вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за информационной поддержкой, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.
Обращаем внимание, что ежемесячная оплата минимального взноса по капремонту – обязанность каждого собственника помещения многоквартирного дома, закрепленная законом. Нет ни одного нормативного акта, который бы освобождал от уплаты взносов, даже льготы носят характер компенсации, т.е. собственник сначала оплачивает счет, после чего государство компенсирует понесенные расходы.
Если дом в «котле» и квитанции перестали приходить, обязательно сообщайте об этом региональному оператору. Платежный документ можно распечатать самостоятельно в «личном кабинете» на сайте Фонда капремонта. Возможность оплаты также реализована и в мобильном приложении регоператора. Кроме того, собственнику достаточно прийти в кассу банка и назвать адрес, по которому нужно совершить оплату (все данные уже есть у оператора).
Если же дом находится на спецсчете, необходимо обращаться к лицу, уполномоченному решением общего собрания. Не занимайтесь самообманом, ведь в конечном счете пострадаете только вы сами.









