Мог ли капремонт стать причиной разрушения фундамента дома в Черногорске

В Черногорске в подвале двухэтажного дома по ул. Чайковского произошло частичное разрушение перекрытия между подвалом и первым этажом. Обрушившаяся балка повредила систему отопления. В случившемся собственники поспешно обвинили Фонд капремонта, поскольку в доме 9 лет назад была выполнена замена инженерных сетей. Жители двухэтажки утверждали, что при производстве работ строители перенести трубы отопления из квартир в подвал. Кроме того, якобы при прокладке трубопроводов в подвале рабочие пробили отверстия в несущих конструкциях, что в последствии и привело к обрушению балки. Версию собственников не опровергли и в администрации Черногорска. В Фонде капремонта в свою очередь от комментариев воздержались, взяв время для проведения внутренней проверки. Специалисты регоператора озвучили ее первые результаты.

Необходимо отметить, что капитальный ремонт в доме проводится не тайно, а началу процесса предшествует большая подготовка, в которой задействованы представители городской власти, управляющие организации, собственники и многие другие. При администрации каждого города и района созданы специальные комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Именно эта комиссия, состоящая из городских чиновников, представителей жилнадзора и Фонда капремонта, принимает решение о проведении работ. Следует уточнить, что регоператор в данном случае представляет всю техническую документацию по объектам, а вот решение о том, нуждается ли дом в капремонте или нет, выносят чиновники. Аналогичная комиссия создана и в Черногорске. Именно эта комиссия в марте 2016 года подписала протокол заседания, в котором установлено (в ходе предпроектного обследования), что система отопления имеет «нижнюю разводку», т.е. изначально располагалась в подвальном помещении. Это подтверждает, что никакого переноса коммуникаций не было. Строители прокладывали новые трубы на месте старых. Представители администрации единогласно подписали данный документ.

Что касается диаметра отверстий, в которые прокладывались трубы, то увеличивать их не было необходимости, поскольку они были «пробиты» задолго до капремонта. Об этом свидетельствуют данные фотоархива. Напомним, при обследовании, которое всегда проводится за год до начала работ, специалисты Фонда в обязательном порядке фиксируют текущее состоянии конструктива. На фотографиях 2016 года видны и коррозийные трубы, и места их расположения.

Работы по замене коммуникаций были выполнены в соответствии с проектом в установленные договором сроки. Участие в приемке объекта после капремонта приняли представители Фонда, Министерства строительства и ЖКХ Хакасии, администрации Черногорска, собственники, специалисты проектной организации и управляющей компании. Ни одна из сторон, включая собственников или УК, не заявила о каких-либо претензиях по факту выполненных работ. Дом принят без замечаний, о чем составлен соответствующий акт, подписанные всеми членами приемной комиссии.

Важно отметить, что гарантийный срок после капремонта составляет 5 лет. В течение этого времени подрядчик несет ответственность за выполненные работы и примененные стройматериалы. В гарантийный период никаких обращений (касаемо выполненных работ) в адрес Фонда капремонта от собственников, УК или администрации Черногорска не поступало. Но даже гарантийный период не дает право управляющей организации отказаться от обязательного обслуживания дома, в том числе текущего ремонта.

- К сожалению, мы часто сталкиваемся с высказываниями о капремонте, которые основаны на эмоциях, а не на фактах. Так получается, что обвинить наших подрядчиков легче, чем требовать от управляющей компании качественного исполнения своих обязанностей. Конечно, мы стараемся помогать собственникам, но выполнять обслуживание или следить за эксплуатацией конструктивов и систем не можем даже по закону. Изъятые нами из архивов документы в очередной раз доказывают, что со стороны регионального оператора все было сделано верно. А вот кто ответит за то, что в течение девяти лет происходило в этом доме после ремонта, что было сделано или не сделано за этот длительный период? Надеемся, что надзорные органы разберутся, - пояснил Сергей Душенко, директор Фонда каперемонта.  

 

Официальный портал органов власти Республики Хакасия Министерство Регионального развития Республики Хакасия Министертсво</span>
строительтсва и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Капитальный ремонт: Реформа ЖКХ Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов
Меню