Гнилые трубы не прощают ошибок
Поменять старое на новое – что может быть проще, когда речь идет о чем угодно, но только не о капремонте инженерных сетей. Замена коммуникаций всегда была и будет самым проблемным видом работ, поскольку требует одномоментного взаимодействия сотен человек. Как показывает практика, в каждом доме всегда находится тот, кто будет «против»!
Недопуски на объекте в среднем составляют от 5 до 10%.Собственникинаходят множество причин, чтобы не пустить строителей заменить коммуникации – дорогой ремонт, командировка или отпуск, недавно замененные коммуникации и пр. Спешим напомнить, что по закону собственники жилых и нежилых помещений обязаны допустить специалистов для обслуживания и замены общедомовых коммуникаций. При этом жильцы самостоятельно:
- распасовывают натяжные потолки
- разбирают фальш-короба
- отодвигают мебель и убирают шторы
- демонтируют плитку и другое покрытие, если это необходимо
- покупают личное имущество для замены, если хотят установить новое (унитаз, гребенки, полотенцесушитель, радиаторы отопления)
Важный момент: для выполнения всех вышеперечисленных работ (за исключение установки полотенцесушителей, унитазов и радиаторов отопления) не рекомендуется привлекать специалистов подрядчика. Во-первых, эти работы не входят в перечень их обязанностей. Во-вторых, за такую «халтуру» рабочих подрядная организация не несет никакой ответственности. В-третьих, это значительно удлиняет сроки проведения капремонта, поскольку строители занимаются не своими прямыми обязанностями.
Если собственник отказывается пустить строителей, то составляется соответствующий акт. При этом все риски по дальнейшей эксплуатации владелец помещения берет на себя, в том числе и возможные затраты, в случае если УК подаст в суд на такого собственника с требованием замены трубопроводов. Отдельно отметим ситуации, когда собственники буквально «накануне» капремонта самостоятельно установили новые трубы. Как правило, в таких случаях коммуникации меняются в квартире, но собственники забывают про участки в межэтажных перекрытиях. Эти несколько сантиметром сгнивших труб превращаются в «бомбу», которая обязательно взорвется, ведь при проектировании и производстве работ по капитальному ремонту происходит не только замена трубопроводов, меняется схема теплоснабжения дома, диаметры труб. Когда, например, собственники на первом этаже не пускают рабочих провести работы, то страдать будет практически весь дом, особенно жители верхних этажей. Старые трубы не имеют достаточную пропускную способность. За много лет эксплуатации ржавчина просто забивает все коммуникации, поэтому «недопуски», в том числе, приводят к перебоям теплоснабжения, что особенно ощутимо в период сильных холодов.
Отметим, что в любой ситуации Фонд капремонта и подрядчик стараются идти навстречу собственникам. Всегда возможно согласовать проведение тех или иных работ в удобное для всех время, единственное необходимое условие – не уходить «в обору», а обращаться с конструктивными предложениями к регоператору.
К слову, уже на этой неделе большинство муниципалитетов начнут подключать жилфонд к отоплению. Еще раз напоминаем собственникам, что наступление холодов - не повод отменять работы по замене сетей.









