«А батареи кто менять будет?» - или что входит в состав работ по капремонту.
Программа капремонта в Хакасии реализуется уже порядка 10 лет. За это время подрядчики выполнили свыше полутора тысяч видов работ. Капремонт прошел в каждом третьем многоквартирном доме региона. Ежегодно в региональную программу включаются и новостройки, у собственников которых возникло обязательство накапливать средства на будущие работы. Какие конструктивные элементы подлежат замене, расскажем.
В марте прошлого года Правительство республики утвердило Постановление №173, в котором подробно прописан весь перечень работ по капремонту общего имущества в МКД, который выполняется за счет средств минимального взноса. Законом утверждено 6 видов работ:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа);
- ремонт внутридомовой системы газоснабжения;
- ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- утепление и ремонт фасада; ремонт фундамента
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю.
Каждый вид ремонта предполагает достаточно большой список работ, подробнее ознакомиться с перечнем можно на сайте Фонда капремонта в разделе «Законодательство/Региональные НПА/Постановления Правительства РХ по вопросам деятельности регионального оператора». Обращаем особое внимание собственников, в чьих домах планируется ремонт инженерных сетей. Этот вид работ подразумевает замену всех общедомовые коммуникации, которыми оснащен многоквартирный дом, а именно: труб холодного и горячего водоснабжения, канализационные и тепловые стояки, газовые и электрические сети. Все коммуникации меняются до первого запирающего вентиля или до индивидуальных приборов учета. Работы выполняются как в квартирах, так и в нежилых и подвальных помещениях.
Что не меняется в рамках капремонта инженерных сетей?
Подрядная организация не меняет радиаторы отопления, полотенцесушители, унитазы, гребенки. Эти приборы являются частным имуществом, поэтому их замена за счет минимального взноса не предусмотрена. Если к моменту производства работ собственник самостоятельно приобретёт данное оборудование, то строители их установят. В противном случае будут установлены старые приборы. Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству, забетонированные унитазы, демонтаж которых невозможен без разрушения самих унитазов, также являются частным имуществом и приобретаются собственниками.
Отметим, что по закону каждый собственник обязан предоставить доступ к общедомовому имуществу, а это значит, что именно собственник должен самостоятельно и за свой счет (или с привлечением сторонних специалистов) демонтировать натяжные потолки, убрать мебель, разобрать кафель, если трубы «зашиты» в стены. Строители подрядной организации данные работы не выполняют.
При этом работы, прописанные в Постановлении ПРХ от 13.03.2023 №173, дополнительно оплачивать не нужно! Если подрядчик требует деньги за какие-то работы, необходимо незамедлительно обратиться к куратору Фонда или в офис регоператора по телефону 8(3902)24-32-50.
Специалисты Фонда подсчитали, что за весь период работы подрядчики заменили инженерные сети в 584 многоквартирных домах, обновили газовые системы в 28 домах, установили 454 новых лифта, откапиталили 639 кровель и 317 фасадов.