Интервью Сергея Душенко о капитальном ремонте в Саяногорске
В текущем году в Саяногорске капремонт зайдёт, в основном, на ремонт кровель. Республиканский фонд капремонта имеет особенности и нюансы в части выстраивания «ремонтных» отношений с территориями республики. Общеизвестный факт: с 2017 года и по сей день Фонд капремонта Хакасии входит в пятёрку лучших по стране и первых по Сибири. Фонд является
примером того, как совместная работа сторон-участниц программы капремонта, начиная от управляющих и ресурсоснабжающих компаний до профильных министерств и ведомств, позволяют эффективно решать задачи федерального значения.
Но своя рубашка ближе к телу, поэтому о том, как программа капремонта работает конкретно в нашем городе - в интервью корреспондента «СВ» с директором некоммерческой организации «Республиканский фонд капремонта» Сергеем ДУШЕНКО.
- Сергей Юрьевич, какой объем работ планируется по программе капремонта в текущем году на территории нашего муниципалитета?
- Капремонт охватит 25 объектов капитального строительства, а проще говоря – многоквартирных домов, где планируется «откапиталить» 21 кровлю, 10 лифтов в четырёх многоквартирных домах. Общая
сумма, планируемая на проведение данных работ, составит 81 с лишним миллионов рублей. Для сравнения: в минувшем году капремонту подлежали 18 объектов капитального строительства, в том числе: 7 кровель, 36 лифтов в десяти многоэтажках и инженерное оборудование в одном многоквартирном доме. На все эти виды работ было потрачено без малого 109 миллионов рублей.
- Весна ещё не в разгаре, но на некоторых многоэтажках уже суетятся подрядчики. Какие работы они выполняют в условиях существующего температурного режима? Тепла-то ещё настоящего нет...
- Подрядчики, действительно, уже зашли на 12 объектов. Работы выполняются в той части, где это возможно. Это, например, демонтаж, внутренние работы по водостокам, по ограждению. Одним словом, всё, что можно делать на стадии ожидания того времени, когда среднесуточная плюсовая температура установится до пяти градусов и выше. Электронные аукционы отыграны, подрядчики готовы зайти на оставшиеся объекты капремонта.
- Факт остаётся фактом: практически ежегодно в план капремонта на территории нашего муниципалитета, в большинстве своём, включён ремонт кровлей многоэтажек. Создаётся впечатление, что нам пока не до инженерных сетей и фасадов. Почему в приоритете кровли?
- Скажу так: есть объект – многоквартирный дом. В нём имеются конструктивы, которые больше всего подвержены, например, каким-то атмосферным влияниям. И в первую очередь необходимо
отслеживать, в каком состоянии находится кровля жилого дома. Производить ремонт фасада либо инженерных сетей, имея над головой прохудившуюся крышу - деньги на ветер. Осадки так или иначе всё равно разрушат то, что выполнено в ходе ремонтных работ.
- Примерно то же самое вы говорили о замене лифтов в многоквартирных домах. Два-три года назад они также были в приоритете. В этом году, судя по плану капремонта, страсти по лифтам в нашем городе поутихли. Они более не требуют экстренной замены?
- Основные объёмы по замене аварийного лифтового оборудования в многоэтажных застройках на территории вашего муниципалитета, равно как и в других городах и посёлках Хакасии, выполнены в 2021-2022 годах. В минувшем году заменили аварийный лифт в девятиэтажке на второй террасе в Черёмушках. В текущем году планируется замена десяти подъёмников в четырёх многоквартирных домах: NN 23 и 29 в Центральном и Советском микрорайонах Саяногорска и в домах NoNo 83 и 84 в посёлке Черёмушки.
- Надо полагать, новое лифтовое оборудование имеет массу преимуществ перед тем, которое отслужило свой век. Назовите главные из них.
- Первое – это безопасность. Назову цифры, чтобы было понятнее. Лифты, установленные четверть века назад, имели девять степеней безопасности. Современное лифтовое оборудование имеет 35
степеней! Второе преимущество – антивандальность. Любители гадить там, где живут и пребывают, лишены возможности, например, подплавить или напрочь сжечь кнопки вызова подъёмника, потому как они сделаны не из пластика, а из металла. Не менее важным новшеством является энергосбережение. Нетрудно заметить, как плавно начинает движение или останавливается лифтовая кабина. При этом скорость спуска-подъёма значительно выше: до одного метра в секунду вместо бывших 0,6 метра в секунду. Плюсом к этим преимуществам идут комфорт, эстетика, удобство при пользовании подъёмником. Всё это благотворно влияет на качество нашей жизни.
- В общем плане капремонта на текущий год отсутствует ремонт инженерного оборудования в многоквартирных домах. В минувшем году подобный ремонт был запланирован хотя бы в одной многоэтажке. С этим видом капремонта в городе порядок или...
- Капремонт инженерных сетей производится регулярно. На настоящий момент, например, в порядок приведены инженерные сети во всех многоквартирных домах посёлка Майна. Два-три года назад немалый объём работ по капремонту инженерного оборудования произведён в МКД Саяногорска. Поэтому данный вид капремонта республиканский фонд не держит где-то на задворках. Всё делается по намеченным планам.
- Жители домов нередко жалуются: подрядчики не останавливают кровельные работы во время дождя, что грозит подтоплением квартир верхних этажей. Чего греха таить: не часто, но случается. Погодные условия никто не отменял. Человеческий фактор - тоже...
- Бывает и такое, когда погода играет злую шутку с подрядчиком. Строители заходят на кровлю в солнечный день, производят снятие старого «ковра», стяжку и укладку нового покрытия. Все эти действия обусловлены тонкостями технологического процесса. Например, только что выполненную бетонную стяжку нельзя закрывать специальными листами, потому что для просушки сырого бетона требуется два-три дня, чтобы слои просохли. Но вдруг начинается дождь... Случаются и подтопления, в результате чего подрядчику приходится возмещать собственнику квартиры нанесённый ущерб. При таком же положении дел в подъездах дома договариваемся с управляющей компанией о том, что подрядчик в такой-то срок всё исправит: отмоет, побелит, покрасит... Бывает и такое, когда собственники жилья в многоквартирном доме, где идёт капремонт кровли, жалуются нам на подрядчика, сбрасывающего с кровли мусор. При этом пыль поднимается столбом. Всё это идёт в разрез с правилами безопасности даже в том случае, когда территория огорожена. Это грубое нарушение, на которое мы обязательно прореагируем.
- Процесс капремонта, качество его выполнения подрядчиком как-то контролируется собственниками жилья в многоквартирном доме?
- Саяногорцы – очень активные контролёры. Многие из активистов, входящих в состав советов домов – бывшие строители. Как правило, председатели советов МКД, что очень развито на территории вашего муниципалитета, в обязательном порядке участвуют, наряду со специалистами ведомств сферы ЖКХ, в специализированном контроле, который выполняется в ходе приёмки скрытых работ: демонтажа, стяжки первого слоя, пароизоляции, гидроизоляции и прочих. Так что процесс контроля – дело непрерывное. Старшие по дому либо председатели совета МКД принимают участие в освидетельствовании каждого этапа кровельных работ на их доме. Надо отметить главное: они самые надёжные наши помощники. Конечно же, сотрудники республиканского фонда капремонта работают в тесной связке с заместителем Главы города по ЖКХ, транспорту и строительству, руководством и специалистами комитета по ЖКХ и транспорту Администрации муниципалитета. Приёмку выполненных работ осуществляет специальная комиссия, в состав которой обязательно входят представители соответствующих ведомств Администрации муниципалитета, управляющих компаний и уполномоченные лица от собственников помещений в многоквартирном доме.
- Прежние несколько лет кряду Саяногорск был в лидерах по сбору взносов на капитальный ремонт. Тенденция сохраняется?
- Саяногорск, действительно, всегда отличался высоким процентом собираемости средств на оплату капремонта. В минувшем году по муниципальному образованию собираемость взносов достигла 95%, в целом по республике - 93%. На настоящий момент сбор средств по городу снизился на два процента. Но это вполне приемлемо: впереди ещё почти девять месяцев, в течение которых, надеемся, процент достигнет прежнего уровня. Это нормальная ситуация.
- Этот вопрос невозможно обойти стороной: планируется ли в этом году повышение взносов за капремонт? Ранее было озвучено, что правительство республики приняло решение заморозить рост коммунальных тарифов, которые традиционно поднимаются ежегодно в июле. Народ волнуется...
- Правительство Хакасии установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Так, собственники квартир и нежилых помещений в многоэтажках с лифтами платят 7 рублей 83 копейки за каждый квадратный метр занимаемой площади; в городских домах без лифта - 7 рублей 24 копейки. В минувшем году повышения взносов не было. Как видите, весенний март на исходе, а взносы на капремонт остаются прежними. Как далее сложится ситуация с суммой оплаты за капремонт, узнаем к началу июля. Следует отметить, минимальный взнос на капремонт в Хакасии остаётся одним из самых низких в Сибири, он в разы ниже экономически обоснованного тарифа.
- Поясните, пожалуйста, как собственнику квартиры самостоятельно рассчитать платёж за капремонт? Для кого-то это вообще не вопрос, для иных - ещё та проблема!..
- Рассчитать платёж можно и нужно, умножив площадь помещения на тариф. Взнос определяется только количеством квадратных метров, находящихся в собственности. Количество прописанных в квартире членов семейства на размер оплаты за капремонт не влияет.
- Вот на этом и предстоит завершить предметный разговор, за который вам, нынешнему гостю редакции «СВ» большое-пребольшое спасибо.
- Всегда рад предоставить саяногорцам любую интересующую их информацию по капремонту. Честно говорю: люблю бывать в вашем городе...
Беседовала Валентина ЗНАМЕНЕВА
Газета «Саянские ведомости»