Лукавят или плохо работают: управляющие компании знают о сроках проведения капремонта
«Мы не знаем, когда в доме будет капремонт», - именно так зачастую собственникам отвечают специалисты управляющих компаний о сроках проведения работ по капитальному ремонту. Такая позиция коммунальщиков возможна только в двух случаях – откровенное лукавство или обычная безалаберность. Подобная информация доступна абсолютно всем, а получить ее можно одновременно из разных источников.
Сроки проведения капремонта определены региональной программой, которая составлялась в 2013 году на основе данных управляющих компаний (УК) и муниципалитетов. В первую очередь работы начались в домах, где капремонта не было никогда. На более поздние периоды попали объекты, где, по сведениям УК, ситуация не требовала экстренного вмешательства. Региональная программа, как и краткосрочные трехгодичные планы, утверждаются правительством Хакасии. Информация размещается на сайтах правительства, регионального Минстроя, Фонда капремонта и в мобильном приложении, практически во всех справочно-правовых системах. Ею также владеют все администрации муниципалитетов. Ознакомиться со сроками проведения ремонтов в том или ином доме можно круглосуточно, воспользовавшись интернетом. Собственники должны понимать, что если в управляющей компании не знаю, когда в доме будет капремонт, то это можно означать только две вещи – или им откровенно врут или коммунальщикам совершенно безразлична судьба дома, которым они управляют за счет средств жителей. Впрочем, бывает и по-другому - когда информацию фактически используют против жителей.
- К сожалению, мы часто встречаемся с такой ситуацией, когда коммунальщики, прекрасно зная, что через два-три года в доме будет капремонт, практически перестают выполнять какие-то обязанности, например, текущий ремонт кровли или замену каких-то коммуникаций. Они просто тянут время, прикрываясь приближающимся капремонтом. Вот только текущий или будущий капитальный ремонт не освобождает наших коллег от управления домами, аварийного обслуживания или текущего ремонта, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.
Похожая ситуация произошла в Черногорске, где в одной их квартир дома 71 по ул. Кирова «замкнуло» проводку из-за перенапряжения сети. Собственники вовремя заметили задымление, благодаря чему удалось избежать серьезных последствий. О ЧП рассказали журналисты одной из телекомпаний Хакасии. В сюжете жительница квартиры, показывая проводку в ванной комнате, говорит о том, что собственникам «обещали капитальный ремонт». А директор УК поясняет, что «замена проводки стояла на этот год». На самом деле замена инженерных сетей, включая электрику, согласно региональной программе, в доме по Кирова, 71 запланирована на 2025 год. Почему об этом не знает управляющая компания, когда информация находится в общем доступе, специалистам Фонда неизвестно. Кроме того, жители должны помнить, а специалисты управляющей организации дополнительно пояснять, что замена всех сетей выполняется до первого запирающего устройства. Если говорить об электросетях, то замене подлежат сети до внутриквартирного прибора учета. Проводка в квартире является частным имуществом, а не общедомовым, следовательно, не подлежит замене в рамках выполнения работ по капремонту.