Типовые ошибки при заполнении протоколов общих собраний

Опубликовано: 03.07.2014

У собственников помещений многоквартирных домов остаётся меньше месяца (срок выбора и реализации способа истекает 31 июля 2014 года) для выбора способа формирования фонда капитального ремонта.

Чтобы определиться с данным способом, необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии со статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ­ ЖК РФ).

В повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствии с требованиями статей 44-48 и 170 ЖК РФ, должны быть включены следующие вопросы:

1) выбор председателя и секретаря общего собрания. Определение места хранения документов по итогам проведённого собрания;

2) выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:

 - формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте;

- формирование фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора;

3) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт;

4) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

5) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

6)лицо, уполномоченное на взаимодействие с региональным оператором.

В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте в повестку дня собрания дополнительно включаются следующие вопросы:

1) определение владельца специального счёта;

2) выбор кредитной организации, в которой будет открыт специальный счёт;

3) определение источника финансирования содержания и обслуживания специального счёта, которые должны осуществляться за счёт дополнительных платежей собственников.

Если протокол с решением собственников не поступил в Государственную жилищную инспекцию Республики Хакасия до 30 июня 2014 года либо региональному оператору, то такое собрание созовет орган местного самоуправления в течение июля 2014 года. В случае уклонения собственников от проведения собрания или отсутствия кворума на данном собрании решение за собственников примет орган местного самоуправления. Содержание такого решения предопределено частью 7 статьи 170 ЖК РФ - фонд капитального ремонта будет формироваться на счете регионального оператора.

Все решения собственников по капитальному ремонту общего имущества МКД, а также по сопутствующим и вспомогательным вопросам должны быть оформлены протоколами общих собраний собственников, проведенных по инициативе самих собственников.

Решение по выбору способа формирования фонда капитального ремонта считается правомочным, если в голосованиях принимали участие не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений в МКД.

Образцы документов для проведения очного и заочного общего собраний собственников помещений в МКД подготовлены и размещены на сайте kapremont19.ru в разделе «Собственникам».

Некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее – Фонд)рекомендует собственникам взять их за основу при подготовке собраний. Напомним, что заочное собрание с такой же повесткой проводится только в случае, если очное не состоялось по причине отсутствия кворума либо если в рамках очного голосования решения не были приняты.

Здесь же, на сайте,размещен перечень кредитных организаций(банков), которые соответствуют требованиям федерального законодательства и имеют право открывать специальные счета для накопления средств собственников на проведение капитального ремонта, методические пособия, региональная программа с удобным механизмом поиска домов и все нормативные правовые акты касающиеся капитального ремонта.

Сегодня в адрес Фонда поступают протоколы по выбору способа формирования фонда капитального ремонта, которые содержат ошибки. Предлагаем рассмотреть ряд ошибок на примере конкретного протокола.

1.Рекомендуется присвоить протоколу порядковый номер, соответствующей очередности, относительно ранее проведенных собраний.

2. В данном протоколе используется следующая методика подсчёта голосов: 1 квартира = 1 голос. Данная методика недопустима. При подсчёте голосов предлагаем использовать следующую методику:

1 кв. м. = 1 голос или 10 кв.м. = 1 голос.

Такая методика также удобна в случаях, если помещение находится в долевой собственности.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома лежит на собственниках как жилых, так и нежилых помещений, поэтому если в доме есть собственники нежилых помещений, они тоже должны принимать участие в голосовании.

Количество голосов собственников помещений, присутствующих на собрании, после установления наличия кворума (не менее 2/3 от числа собственников)при голосовании необходимо принять за 100 %.

Решение приведенного в качестве примера собрания не является правомочным, так как в голосовании принимали участие менее 2/3 голосов (не было необходимого кворума).

3.В повестку не внесён вопрос по определению места хранения протокола общего собрания, его можно включить в первый вопрос при выборе председателя и секретаря.

4.Далее в решении, в результатах голосования, необходимо ставить процент от принятых за 100% собственников, присутствующих на собрании (в соответстви с предложенной выше методикой), в зависимости от того сколько и за какое решение голосовали. Например: по вопросу № 1 треть собственников против предложенной кандидатуры председателя, соответственно результаты голосования будут:«ЗА» ­ 67%, «ПРОТИВ» ­ 33%.

 

5. Во множестве многоквартирных домов республики есть государственная или муниципальная собственность, а также нежилые помещения, собственниками которых являются индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица. В этих случаях также необходимо уведомить их о проведения собрания собственников и учесть их голоса при решении изложенных в повестке вопросов.

В случае, если собственником помещения многоквартирного дома является муниципалитет, в реестре регистрации, в графе: «Ф.И.О. наименование собственника помещения» необходимо указать ­ администрацию муниципального образования и заполнить графу «Представитель собственника»с указанием реквизитов документа, удостоверяющего его полномочия.

В приведенном протоколе допущена ошибка –­ указан наниматель жилого помещения.

 

6. Графа «ИТОГО» в реестре регистрации собственников должна быть равна сумме площадей собственников, участвующих в обсуждении предложенных в повестке дня вопросов. Именно по этой сумме площадей необходимо определять наличие или отсутствие кворума.

Важно отметить, что протокол общего собрания собственников и приложения к нему не должны содержать исправлений и ошибок. Наличие исправлений и ошибок может послужить основанием для признания данного протокола недействительным и может привести к отказу в открытии специального счета ввыбранной кредитной организацией!

 

7.Инициатором собрания может быть только собственник помещения в доме. Инициатором проведения приведенного в пример собрания и лицом, уполномоченным представлять интересы собственников, является человек, проживающий по договору социального найма в квартире, находящейся в собственности органа местного самоуправления.

 

Справочно:

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путём размещения соответствующего уведомления об этом в помещении данного дома, определённом решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме месте, не позднеечем через десять дней со дня принятия этих решений.