В Хакасии активно идет приемка объектов после капремонта

Опубликовано: 17.04.2019

Подрядчики завершили капитальный ремонт нескольких объектов в Абазе, Абакане, Черногорске и поселке Расцвет. Среди выполненных работ – кровли и инженерные сети. В ближайшее время ожидается окончание строительно-монтажных работ по замене лифтового оборудования.

Капитальный ремонт элементов здания производится в среднем раз в 20-25 лет. Но некоторые объекты ждут своей очереди гораздо дольше. Например, двухэтажные дома по улице Ленина в Абазе были построены еще в 50-60-е года прошлого века. Конечно, за столь продолжительный период без серьезных работ кровли пришли в негодность. Ситуация начала выправляться с началом действия программы капитального ремонта. Только в этом году масштабные работы затронут почти с десяток двухэтажек.

- В Абазе у нас аукцион выиграл местный подрядчик, который с нами сотрудничает не первый год и хорошо себя зарекомендовал. На двух объектах сейчас ведутся работы, а еще два завершены и приняты комиссионно без замечаний, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Всего с начала года в Хакасии принято 9 объектов после капремонта, что составляет 5% от запланированного объема. Одновременно ведутся работы по замене 20 лифтов. В ближайшие дни подрядчики готовятся получить сертификат соответствия, который выдается после завершения монтажных и пуско-наладочных работ специалистами из Красноярска. Следующим этапом будет включение подъемников в реестр Ростехнадзора.

 

СПРАВОЧНО: До конца года в республике запланировано производство 164 видов работ. Уже заключено 56 договоров, общей стоимостью свыше 170 млн. руб. Сейчас в республике подрядчики трудятся почти на 20 многоквартирных домах. Собираемость взносов по капитальному ремонту в апреле составила 84,2%.