Прокуратура Абакана: капремонт проведен качественно!

Опубликовано: 05.04.2019

В 2016 году в доме по адресу: г. Абакан, ул. Чертыгашева, д. 110, был проведен капитальный ремонт кровли. Объект был принят комиссионно, в том числе собственниками и управляющей компанией. Спустя три года жители начали опасаться протечек в квартиры, пеняя на качество выполненных работ.

В ситуацию вмешалась городская прокуратура. Проведенная проверка показала, что капитальный ремонт кровли выполнен подрядчиком в полном объеме, в соответствии с проектной документацией и строительными нормами.

- В ходе проверки нарушений целостности кровельного полотна не обнаружено. Причиной разрушения карниза фасада является переполнение желобов водостока органическим мусором. Образование сырости и конденсата на стенах дома обусловлено наличием полиэтиленовой пленки, положенной управляющей организацией поверх кровельного покрытия, которая препятствует отводу влаги из утеплителя. Нарушения технического состояния кровельного покрытия возникли в результате ненадлежащей эксплуатации и технического обслуживания управляющей организацией ООО «УК Рекорд» кровельного покрытия многоквартирного дома, что привело к образованию наледи и конденсату, сырости на кровле данного дома, - говорится в сообщении прокуратуры.

В адрес управляющей компании внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.

- К сожалению, такие случаи – не редкость. После капитального ремонта управляющие компании «самоустраняются» от технического обслуживания объектов, хотя это их прямая обязанность, и они получают за это деньги от собственников. Да, Фонд капремонта несет пятилетнюю гарантию на выполненные работы, но не занимается обслуживанием многоквартирных домов, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.