Экономия до 30%: в Хакасии устанавливают энергосберегающие лифты

Опубликовано: 03.04.2019

Работы по замене лифтового оборудования в Хакасии стартовали хорошими темпами. Подрядчики трудятся на 4 объектах, меняя в общей сложности 20 подъемников. Монтажные работы параллельно ведутся в Абакане, Черногорске и Саяногорске.

Капитальный ремонт лифтов – один из приоритетных видов работ. В этом году в республиканских многоквартирных домах планируется заменить 113 подъемников. Подрядчики активно ведут монтажные работы, ожидается, что приемка новых кабин состоится уже в апреле.

- Первое, что порадует собственников и что видно невооруженным глазом – это, конечно, красивые кабины, выполненные с использованием антивандальных материалов. Кроме того, мы устанавливаем энергосберегающее оборудование. Такие лифты потребляют примерно на 30% меньше электроэнергии, если сравнивать их со старыми. Что касается удобства, то, полагаю, слабовидящим людям будет очень помогать кнопочная панель со шрифтом Брайля, - отметил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

А еще современные лифты отличаются плавностью хода, бесшумной работой и скоростью подъема до 1м/с. В среднем установка оборудования занимает около полутора месяцев. Затянуть работы может только отсутствие «допуска» со стороны собственников. Нередко жители вторых этажей, где лифтовые шахты заложены кирпичом, отгораживают в свою пользу часть лестничной клетки. Такие конструкции незаконны и должны быть демонтированы. В противном случае Фонд капремонта вынужден обращаться в суд, который встает на сторону  регионального оператора. Капитальный ремонт выполняется в полном объеме, в итоге лифт останавливается и на втором этаже.

Помимо лифтов подрядчики капиталят кровли и инженерное оборудование, а это еще почти два десятка объектов. С начала года завершен ремонт пяти объектов, в ближайшие дни подрядчики готовятся сдать еще 7 объектов.