Замена лифтов возможна только при взаимодействии с управляющими компаниями

Опубликовано: 04.02.2019

До конца года в многоквартирных домах Хакасии по программе капремонта установят 120 новых лифтов. Стоимость оборудования составит порядка 200 миллионов рублей. Начало производства работ ожидается в марте.

Первым объектом, на который зайдут строители, скорее всего, станет абаканская многоэтажка по адресу проезд Северный, д. 7, где заменят 7 подъемников. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации.

Поскольку лифт относится к категории потенциально опасного транспорта, приемка выполненных работ будет осуществляться в несколько этапов. Об этом и не только шла речь во время расширенного рабочего совещания, которое состоялось в Администрации Абакана. Участие в нем приняли специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Фонда капремонта, Ростехнадзора, а также представители власти и управляющих компаний Абакана, Саяногорска, Черногорска. На встрече также присутствовал представитель генерального подрядчика.

В первую очередь было отмечено, что в Хакасии будет производиться не модернизация подъемников, а капитальный ремонт, подразумевающий полную замену оборудования машинного отделения, электронного оборудования, кабины. Установка одного подъемника, включая оформление документации, займет около двух месяцев. Это максимальный срок, но, как показывает практика, строители справляются раньше. Ожидание того стоит, отметил генподрядчик, по итогу собственники получат современные подъемники, отвечающие всем требованиям пожарной безопасности, а также отличающиеся повышенной комфортностью для маломобильных пассажиров.

Кроме того, директор Фонда капремонта Сергей Душенко обратил внимание специалистов управляющих компаний на необходимость разъяснительной работы с собственниками в части личной безопасности:

- При замене лифтов подрядчик со своей стороны предпринимает все необходимые меры предосторожности. Например, если идет замена дверей шахты, то выставляются ограждения, а также дежурят специалисты, которые исключают доступ собственников к лифту. Однако мы настоятельно рекомендуем, чтобы специалисты УК и сами жители домов провели разъяснительные беседы с детьми и пожилыми собственниками, повторив элементарные правила безопасности.     

На совещании также прозвучало, что запуск нового оборудования возможен только после включения лифта в реестр Ростехнадзора. Одно из ключевых условий для постановки подъемника на учет – наличие лицензированной организации и аттестованных специалистов, которые будут обслуживать лифт после его ввода в эксплуатацию. Уже сейчас муниципалитетам, управляющим компаниям и самим собственников стоит озаботиться их поиском, иначе запуск нового оборудования может затянуться.

Обращаем внимание собственников, что перед началом строительно-монтажных работ на каждом доме будет размещена информационная табличка с данными о заказчике и производителе работ, а также сотовые телефоны кураторов объекта. Всю информацию о ходе работ можно также уточнить в офисе Фонда капремонта, который находится по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, д. 42.