В этом году на капитальный ремонт в Хакасии планируется направить 400 миллионов рублей

Опубликовано: 17.01.2019

В Хакасии до конца текущего года подрядчики проведут около 170 видов работ по капитальному ремонту. Жителям, чьи многоквартирные дома включены в краткосрочный план 2019, уже направлены предложения регоператора о необходимости проведения капремонта. Стоит отметить, что рабочие бригады уже приступили к ремонту первых в этом году объектов.

 На данный момент капремонт ведется в 4 домах Абакана: на Пушкина, 113, Герцена, 16, Ленина, 29 и Пирятинской, 9, где рабочие выполняют ремонт скатных кровель. На завершение каждого объекта потребуется около двух месяцев. За это время бригада полностью заменит старый шифер профлистом, уложит современный утеплитель, при необходимости обновит деревянные элементы обрешетки и смонтирует водосливную систему. Кроме этого подрядчики планируют начать ремонты и на других объектах, уже законтрактовано более двух десятков многоквартирных домов. В этом году основной упор будет сделан на замену инженерных сетей и лифтового оборудования.

- Оба вида работ связаны с определенными неудобствами для собственников. Например, чтобы сети в доме функционировали исправно, подрядчику необходимо попасть в каждую квартиру для замены различных труб. Что касается лифтов, очевидно, что какое-то время жителям придется пользоваться лестницей. Мы со своей стороны просим собственников отнестись с пониманием к этим неудобствам, ведь такие масштабные работы проводятся один раз в 20-30 лет. С любыми вопросами, претензиями и предложениями жильцы могут обратиться в наш офис или по телефону «горячей линии»: 8 (3902)24-32-50, - пояснил директор Фонда капитального ремонта Хакасии Сергей Душенко.

В настоящее время составляется и согласовывается проектно-сметная документация. Отбор подрядчиков происходит путем электронных торгов на площадке «РТС-тендер», что обеспечивает полную прозрачность процесса. Собственники могут проследить за ходом аукционов, информация размещена на официальном сайте Фонда капремонта в разделе «Торги и закупки/Витрина закупок Фонда». Там же представлена вся необходимая документация, включая проекты и сметы.