Оплачивать взносы на капремонт – обязанность всех собственников помещений в МКД

Опубликовано: 05.12.2018

На данный момент общий долг собственников многоквартирных домов Хакасии за капитальный ремонт составляет порядка 274 миллионов рублей, и копится он с декабря 2014 года. Больше всего неплательщиков проживает в Абазе, в селах Приисковое и Зеленое. При этом в республике минимальный взнос с квадратного метра остается одним из самых низких в стране. Например, в соседнем Красноярском крае тариф на капремонт - от 7 до 10 рублей. В нашем регионе он зависит от местности, наличия или отсутствия лифтового оборудования и варьируется от 3,65 до 6,33 рублей.

 Фонд капитального ремонта Хакасии ведет активную работу с должниками. Основной упор в этом направлении делается на досудебную и судебную практику. В 2018 году региональным оператором подано порядка двух тысяч заявлений о взыскании задолженности по капремонту. В результате должники оплатили более восьми миллионов рублей. Напомним, что после решения суда ответчик вынужден погасить не только долг за капремонт, а также пени и судебные издержки.

В настоящее время специалисты Фонда уже начали планирование судебной работы на следующий год. По их мнению, у должников нет шансов остаться незамеченными. Кроме этого получатели субсидий, имея задолженность по капитальному ремонту, не смогут рассчитывать на государственную поддержку.

В целом в Хакасии 86,6% собственников многоквартирных домов исправно оплачивают минимальный взнос. Ежегодно на эти средства выполняются сотни видов работ по всей республике, включая замену инженерных сетей, кровель, фасадов и лифтов.