Впервые при капремонте фасада в Сорске применили декоративную штукатурку

Опубликовано: 24.10.2018

Сочетание цветов, фактуры и геометрии – все это в полной мере относится к фасаду дома по улице Пионерская, 25 в Сорске. Совсем недавно здесь завершился капитальный ремонт, которого дом ждал более шестидесяти лет. Рабочие использовали декоративную штукатурку по типу «короед». До этого технологию «мокрых» фасадов применяли только в столице Хакасии.

Ремонт на Пионерской, 25 продолжался все лето. Строители полностью сняли старое покрытие до кирпичной кладки, выполнили необходимые работы по обеспыливанию, нанесли черновую штукатурку, а затем и декоративный финишный слой. Проектом предусмотрены мягкие пастельные тона, за основу взят персиковый оттенок, который украшают яркие цвета «марсала» и спокойный светло-кремовый.

Декоративная штукатурка, действительно, смотрится эстетично, однако применять ее можно только в определенных условиях. Данный материал используется в том случае, когда фасад не нуждается в дополнительном утеплении, - пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин. - Если теплопотери через стены значительные, то проектировщики принимают решение обшить дом профилированным листом.

 Также при капитальном ремонте фасада замене подлежат подъездные двери и старые деревянные окна, которые меняют на современные пластиковые стеклопакеты. В порядок приводится и внешний вид балконов.

Всего в Сорске в этом году было запланировано проведение ремонта в 14 многоквартирных домах. Однако собственники одного из них протоколом общего собрания перенесли работы на 2019. На данный момент подрядчики уже сдали семь объектов, на остальных в настоящее время трудятся рабочие. Кроме этого в пяти многоэтажках, которые ранее были газифицированными, идет замена электросетей.

Руководитель Фонда капремонта Сергей Душенко отмечает, что все подрядчики укладываются в график. В настоящее время идёт подготовка к работам 2019 года, специалисты обследуют объекты и занимаются проектированием.

Согласно краткосрочному плану в следующем году в Сорске капитальный ремонт охватит 15 объектов. Строителям предстоит обновить 4 кровли, 3 фасада, а также инженерные сети в 8 домах.