Кто должен демонтировать телевизионные антенны во время капремонта?

Опубликовано: 23.10.2018

В текущем году в краткосрочном плане по капитальному ремонту основной вид работ – это замена кровель. До конца декабря в республике подрядчики планируют откапиталить 117 крыш. В связи с этим многих жителей многоквартирных домов интересует вопрос: кто должен демонтировать телевизионные антенны и устанавливать их после окончания капремонта?

– Телевизионные антенны – личное имущество жильцов дома. Поэтому до начала работ собственникам необходимо убрать с крыши данное оборудование. Однако не все граждане подходят к этому вопросу ответственно, их интерес «просыпается» только тогда, когда телевизор вместо любимых передач транслирует сплошные полосы, – прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.

Если к моменту начала ремонта, а об этом жителей предупреждают заблаговременно, антенны не сняты, то их признают бесхозными, и демонтаж выполняет подрядчик. Он же хранит оборудование до окончания капремонта. Что касается восстановления антенн, то их установку собственники выполняют уже за свой счет. Причём, самостоятельно выполнять данные работы жильцам не стоит, лучше вызвать специализированную службу.

– Чтобы кровля после ремонта прослужила как можно дольше, необходимо исключить свободный доступ людей в чердачное помещение. Во-вторых, лишних отверстий в самом профлисте тоже делать не стоит, чтобы избежать попадания осадков внутрь крыши. Специалисты, в свою очередь, установят антенны быстро и качественно, – добавил директор регионального оператора Сергей Душенко.

Всего в Хакасии в этом году уже откапиталено 87 кровель. В настоящее время ремонтные работы ведутся на 60 многоквартирных домах.