Капремонт в Хакасии идет хорошими темпами

Опубликовано: 30.08.2018

Реализация краткосрочного плана по капитальному ремонту в Хакасии составляет почти 40%. С начала года в регионе откапиталено свыше 70-ти объектов: на 7 домах заменены инженерные сети, 11 многоквартирников обзавелись новыми фасадами, 54 – крышами. Сейчас все силы строителей направлены на те виды работ, которые необходимо выполнить в теплый период – это «мокрые» фасады (т.е. с применением декоративной штукатурки) и плоские наплавляемые кровли. 

 До конца года регоператору необходимо выполнить 197 видов работ. Уже заключено 183 договора с подрядчиками, оставшиеся  дома находятся на торгах. Вместе с тем, поясняют специалисты, краткосрочные планы очень «подвижны» и в ходе работ в них вносятся определенные изменения. Корректировки, как правило, связаны с тем, что какие-то дома признаются аварийными или нецелесообразными к проведению капремонта, а где-то собственники своими протоколами переносят ремонт на более поздний период.

Бригады строителей трудятся почти на 80 объектах. Основную сложность сейчас представляют частые ливневые дожди. Отметим, если в процессе капремонта кровли произошло затопление помещения, то собственникам необходимо сразу обратиться в Фонд капремонта. Специалисты регоператора заактируют данный факт, после чего направят претензию подрядчику. Как показывает практика, все подобные ситуации в Хакасии решаются, не доходя до суда.

- К сожалению, состояние кровель, которые мы сейчас ремонтируем, просто не выдерживает никакой критики. Они годами не обслуживались должным образом, поэтому зачастую протечки в квартиры происходят не в тех местах, где уложен новый утеплитель и профлист, а именно через старые щели. В любом случае, если в доме идут работы по капремонту и собственнику причинен ущерб из-за этих работ, то ответственность несет исполнитель. Фонд, со своей стороны, за нарушение технологии производства работ еще и накажет такого подрядчика, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

К сентябрю ожидается приемка 8 объектов в Саяногорске, Черногорске и Абакане. Специалисты регионального оператора в очередной раз напоминают, что инспектирование домов по факту завершения работ производится комиссионно, и призывают собственников принимать активное участие в приемке работ.