«Короед» добрался до домов в Сорске

Опубликовано: 02.08.2018

Еще несколько лет назад применение декоративной штукатурки при капремонте фасадов в республике было смелым экспериментом. Специалисты опасались, что покрытие может не выдержать переменчивой хакасской погоды, в частности сильных морозов, дождей и града. Новую технологию было решено опробовать на одном из домов в Абакане. Спустя несколько сезонов, специалисты констатировали, что эксперимент удался - яркий фасад достойно выдержал погодные испытания! С 2016 года в Хакасии начали активно применять декоративную штукатурку. Стоит отметить, что такое архитектурное решение проектировщики принимают в случаях, когда объекты не требуют дополнительного утепления. До этого года технология «мокрых» фасадов использовалась только в Абакане, но в 2018 «короед» добрался и до Сорска.

В доме по адресу Пионерская, 25 капитальный ремонт фасада ведет строительная фирма «Динал». Рабочие уже сняли старое покрытие и приступили к нанесению чернового слоя штукатурки.

- Финишной отделкой будет нанесение декоративной штукатурки по типу «короед», т.е. на последнем этапе используются смеси с добавлением минеральной крошки (зерна), что позволяет добиться определенной фактуры. Кроме того, фасад будет окрашен специальной акриловой краской, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.  

При капремонте строителям предстоит заменить подъездные окна и двери, оформить входную группу, а также отремонтировать отмостку дома. Что касается сроков, то по договору подрядчик должен завершить работы не позднее октября.

В целом в Сорске до конца года на 14 многоквартирных домах пройдут различные виды работ, практически по всем объектам уже определились подрядчики. Предельная стоимость ремонтов составит порядка 16 миллионов рублей. Между тем, сейчас строительные бригады уже трудятся на 4 объектах, а кровля дома на ул. Парковой, 1 стала первым откапиталенным объектом в Хакасии по программе 2018.

Что касается общей ситуации в регионе, то с начала года в республике сдано полсотни видов работ, краткосрочный план выполнен на 25%. Кроме того, в первых числах августа специалисты регионального оператора планируют приемку еще нескольких объектов, расположенных в Черногорске и Вершине Теи.