Имеют право: кому положена компенсация взносов за капремонт?

Опубликовано: 01.08.2018

Президент страны Владимир Путин подписал закон, расширяющий категорию граждан, которые имеют право на компенсацию расходов по оплате взносов за капремонт. Согласно документу, регионам дается право включить в эту категорию семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды 1 и 2 групп.

Предполагается, что компенсация для пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет может составить 50%, а для тех, кто старше 80, - 100% от уплаченных взносов. Эта мера  потребует дополнительных финансовых затрат. Только из федерального бюджета планируется ежегодно выделять порядка 300 миллионов рублей. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Отметим, что в Хакасии льготы на капитальный ремонт получают такие категории граждан, как ветераны (в том числе ветераны труда), инвалиды 1, 2 группы, дети - инвалиды, граждане, пострадавшие от политических репрессий. При этом из федерального бюджета компенсации на капремонт предоставляются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам участников и инвалидов ВОВ, гражданам, пострадавшим от радиационных катастроф и инвалидам. Остальным получателям компенсации выплачиваются из республиканского бюджета. Размер льготы составляет 50% взноса на капитальный ремонт, рассчитанного с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обращаем внимание, что получатели такой господдержки не освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Компенсация подразумевает возмещение понесенных затрат. При наличии задолженности перед региональным оператором собственники не смогут воспользоваться льготами, пока полностью не оплатят долг.

Льготы носят заявительный характер, поэтому для получения компенсации гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше, необходимо обратиться в управление социальной поддержки населения по месту жительства.