В Хакасии после капремонта принят первый объект по плану 2018 года

Опубликовано: 23.03.2018

Работы по капитальному ремонту в Хакасии в этом году начались немного позже обычного. Стартовать раньше не позволила суровая зима. Сейчас строительные бригады трудятся на 13 объектах в Абакане, Черногорске, Сорске, Аскизе. В муниципалитетах ремонтируют кровли и инженерные сети. Вместе с тем «счётчик» сданных домов по плану 2018 году уже запущен. В Сорске комиссия приняла первый объект.

Капремонт кровли дома на Парковой, 1 достался компания «Ремстрой». Бригада зашла на объект в середине февраля, и спустя две недели объект был завершён. Обновление 500 м2 обошлось почти в 870 тысяч рублей. В приёмке участвовали специалисты регоператора, Минстроя, городской администрации, управляющей компании и, конечно, собственники. Документы подписаны всеми сторонами без замечаний. Отметим, что для этого дома капремонт кровли – только начало преображения. На 2020 запланировано обновление фасада, а в 2030-2032 будут полностью заменены инженерные сети. Нельзя не отметить дисциплинированность собственников. Минимальные взносы оплачивает более 80% жильцов. Кроме того, люди активно принимали участие в самом ремонте.

 – Мы всегда рады, когда собственники не отходят в сторону, а вместе с нами идут к одному результату – качественному капремонту. Именно люди – наши главные помощники, – прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.

 – Необходимо отметить несколько моментов, на которые жителям многоквартирных домов стоит обращать внимание при приёмке кровли после ремонта. Во-первых, это качество примыканий, во-вторых, отсутствие посторонних шумов во время ветра, т.е. на крыше всё должно быть закреплено. В-третьих, внимательно стоит отнестись к выходам на кровлю. Люк должен быть с хорошей теплоизоляцией, которая выдержит наши сибирские морозы, и обязательно замыкаться, чтобы исключить доступ посторонних лиц. И, в-четвертых, вентиляционные и фановые (продолжение канализации) трубы в обязательном порядке должны быть выведены за пределы кровли, – пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Что касается Сорска, то до конца года в городе капитальный ремонт пройдёт на 13 домах. Подрядчики откапиталят 5 кровель, 2 фасада и инженерные сети на 6 объектах. На все работы планируется направить около 15 миллионов рублей.

В общей сложности Фонд заключил 34 договора на производство работ. В ближайшее время строители начнут заходить на эти объекты. Более 150 домов сейчас находятся в разной стадии отбора подрядных организаций, в том числе 107 объектов на электронной площадке РТС-Тендер. Ознакомиться с проектно-сметной документацией могут как потенциальные партнёры регоператора, так и собственники. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Фонда капремонта в раздел «Торги и закупки/Витрина закупок».