В 2018 в Саяногорске проведут почти полсотни работ по программе капремонта

Опубликовано: 31.01.2018

Капитальный подход! В Хакасии стартует реализация очередного трехгодичного краткосрочного плана по ремонту многоквартирных домов. До 2020 года работы охватят 650 объектов, на которых пройдут различные виды работ – замена кровель, фасадов, инженерных сетей, лифтового оборудования. Саяногорск в плане 2018-2020 представлен 155 домами:

  • 2018 – 42 многоквартирных дома (в Саяногорске - 39, в Черемушках - 3);
  • 2019 – 55 многоквартирных домов (в Саяногорске - 44, в Черемушках - 11);
  • 2020 – 58 многоквартирных домов (в Саяногорске - 51, в Черемушках - 7);

Большей частью капиталить в Саяногорске (как и по всей Хакасии) в этот период будут кровли.

- Основные силы подрядчиков будут брошены на сам город, поскольку до этого мы не проводили там масштабных ремонтов. В Черемушках ежегодно ремонтируется примерно одинаковое количество объектов, а вот Майна нам предстоит обновить всего два дома. Это связано с тем, что за минувшие три года в поселке проведено свыше 120 видов работ, - рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.  

Сейчас над проектно-сметной документацией трудятся проектировщики и специалисты Фонда капремонта. На данном этапе свои коррективы могут внести и собственники. Как только проекты будут согласованы с жителями, дома выставят на электронный аукцион. В новом году подрядчиков ждет большой объем работы.

- Плоские кровли мы ремонтируем уже не первый год.
В среднем на один объект уходит не больше двух месяцев, но все зависит от погоды, ведь во время дождей работы приходится приостанавливать. Обычно в ходе капремонта строители восстанавливают  песчано-цементную стяжку, после чего монтируют специальное современное покрытие, которое отличается повышенной прочностью. Среди его основных характеристик - абсолютная водонепроницаемость, устойчивость к перепадам температур и удобство в работе. Все применяемые материалы отвечают не только требованиям безопасности, но и отличаются долговечностью, чтобы крыша спокойно дожила до следующего ремонта,
- пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

В общей сложности на обновление многоквартирных домов в Саяногорске (за весь период действия программы, начиная с 2014 года) направлено почти 200 миллионов рублей. Отметим, что платежная дисциплина в городе металлургов на хорошем уровне – больше 85% горожан исправно оплачивают минимальные взносы на капремонт.

На фото кровля до и после капитального ремонта.