«Заложники спецсчета»: жители абаканской многоэтажки рискуют попасть в списки злостных неплательщиков

Опубликовано: 25.10.2017

Быть или не быть капремонту в многоквартирном доме? Четкий ответ на этот вопрос жители многоэтажек получили в 2014 году, когда в российских регионах заработали Фонды капремонта. Долгое время вокруг регоператоров кипели по-настоящему «шекспировские страсти». Откровенно не доверяя новой системе, люди попросту отказывались оплачивать минимальные взносы на ремонт своего же имущества. Такая ситуация несколько лет назад сложилась и в Хакасии.

Отношение собственников начало меняться, как только появились первые результаты работы Фонда. Спустя три года и почти тысячу отремонтированных домов вопрос «Платить или нет за капремонт?» – для жителей Хакасии уже и не вопрос. Больше 80% собственников региона исправно вкладываются в «омоложение» своих домов. Единственный момент, который до сих пор вызывает сомнения: где формировать фонд капремонта? Законом предусмотрено, что жители могут собирать деньги на капремонт как на счете регионального оператора, так и на специальном счете. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы.

Когда дом платит «в общий котел», то все обязанности по организации капитального ремонта, рассылка платежных документов, работа с неплательщиками и многое другое является обязанностью Фонда капремонта. Если же собственники решают собирать деньги в отдельную «кубышку», то все хлопоты они взваливают на свои плечи. Первое, что в такой ситуации необходимо сделать – закрепить свое решение на общем собрании. Стоит помнить, что, выбирая спецсчет, жильцам предстоит по-хозяйски заняться не только собственной квартирой, но и всем домом. Начислять платежи, искать подрядчика для проведения работ, ежемесячно отчитываться в Госжилинспекцию – все это обязанности владельца спецсчета.

Перспектива самостоятельно распоряжаться деньгами дома привлекает многих, но, как показало время, справляются с такой ответственностью не все. О своем желании формировать Фонды капремонта на спецсчетах изначально заявили жители 64 многоквартирных домов Хакасии. За три года их стало в разы меньше. Сейчас так называемых спецсчетчиков в регионе 29. Специалисты говорят, такая тенденция была ожидаема, поскольку управление финансами дома требует от собственников многих усилий, расторопности, знания технических вопросов, федерального и регионального законодательства. Неверные действия владельца спецсчета могут в одночасье превратить добросовестных собственников в злостных неплательщиков и поставить под угрозу возможность своевременного проведения капитального ремонта. В непростую ситуацию попали жители абаканского дома, расположенного по адресу: проезд Северный, 19.

В 2014 году собственники решили накапливать средства на капремонт на спецсчете. Представители ТСЖ несколько лет собирали деньги, переводили их на специальный счет в банке, отчитывались в Госжилинспекцию. Но в 2017-ом ТСЖ ликвидировали, при этом вопрос о назначении нового собственника спецсчета на общем собрании жильцами решен не был. В итоге постановление вынесла администрация Абакана. Своим решением мэрия определила владельцем спецсчета регионального оператора.

Получается, что граждане фактически стали «заложниками» этого постановления и собственной нерасторопности. Начисляются ли сейчас платежи за капремонт, кто занимается доставкой платежных документов – эти вопросы остаются открытыми. Запросить такие данные Фонд капремонта по закону не имеет права. Юристы же говорят, с таким хозяйским бездействием многоэтажка рано или поздно перейдет в «общий котел». Тогда собственникам придется доказывать квитанциями или другими платежными документами факт оплаты капремонта, в противном случае будет начислен долг за весь период, т.е. с декабря 2014-го.

Оказаться в такой непростой ситуации могут жители любых домов, которые формируют свои фонды капремонта на спецсчетах. Чтобы избежать подобных неприятностей, отмечают специалисты регоператора, собственникам необходимо все оплаты проводить через банковские кассы. Кроме того, стоит серьезнее относиться и к процедуре общего собрания. Его своевременное проведение позволяет избежать ненужных проблем и хлопот.

- Спецсчет или «общий котел» - выбор всегда остается за собственниками. Фонд капремонта, в свою очередь, готов оказать населению любую консультативную поддержку. Мы всегда рады, когда жители многоквартирных домов занимают активную позицию. В Хакасии у собственников уже есть опыт самостоятельного проведения капремонта. При грамотном подходе проблем в процессе не возникает,- рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

 

(На фото дом до и после капремонта кровли)

Руководитель организации также добавил, что в целом капремонт в Хакасии идет успешно. На сегодняшний день на объектах по всей республике проведено 182 вида работ из 237 запланированных. Программа капремонта выполнена на 76,8%. Сейчас работы ведутся на 48 домах. До конца текущей недели планируется принять порядка 10 объектов в Черногорске, Абакане, Саяногорске и пос. Бискамжа.