Красноярский суд защитил права жителей абаканской многоэтажки

Опубликовано: 23.08.2017

Ремонт инженерных сетей в доме на Павших Коммунаров, 94 стартовал прошлой осенью. Состояние коммуникаций, которые не менялись больше полувека, вызывало серьёзные опасения у специалистов. По проекту подрядчику предстояло заменить трубы водоотведения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, электрику. Стройбригада принялась за дело в октябре, завершить ремонт строители должны были уже через месяц, однако замена сетей в полном объёме не выполнена до сих пор. Причина – сотрудники алкогольного магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, не предоставили доступ к общедомовому имуществу, в частности к стоякам отопления.

 Собственница торговой точки проживает в Красноярске, но обратиться к ней напрямую и получить разрешение на замену коммуникаций оказалось невозможно, поскольку продавцы наотрез и без объяснения причин отказались сообщить номер телефона работодателя или другого руководящего лица. Кроме того, сотрудники магазина потребовали от подрядчика заплатить за доступ к общему имуществу. Коммунальное «спокойствие» жителей дома продавцы сначала оценили в несколько тысяч рублей, но за пару дней сумма выросла почти до двадцати тысяч. Впрочем, по итогу даже за эти деньги строителям было отказано в доступе к трубам отопления. В итоге фонд капремонта, как заказчик работ, был вынужден обратиться в суд. По закону иск подаётся по месту жительства ответчика, поэтому юристам регоператора пришлось искать правду в Красноярске. Служители Фемиды нашли предпринимательницу и пообщались с ней, однако в зал заседаний она так и не явилась. Решение Советского районного суда Красноярска было направлено бизнес-леди почтой. В письме указано, что собственница обязана обеспечить доступ к общедомовому имуществу, причём бесплатно.

 - В Жилищном кодексе чётко сказано, что собственники жилых помещений обязаны не только поддерживать своё имущество в надлежащем состоянии, но и соблюдать права и законные интересы соседей. В данном случае простые собственники оказались заложниками ситуации. Кроме того, по закону коммунальщикам должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к инженерным сетям в любом жилом или нежилом помещении, – подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Валерий Келин.

 - Предоставлять доступ к общедомовому имуществу, в частности, к стоякам отопления, собственники помещений отказываются из-за страха остаться с раскуроченными стенами. Однако, стоит отметить, что люди стали более ответственно относиться к вопросу капремонта и свои коммуникации в санузлах «зашивают» пластиковыми панелями, которые при необходимости легко снимаются. Такой подход позволяет решить эстетический вопрос и при этом не создаёт проблем в доступе к трубам, – прокомментировал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

 Юристы Фонда капремонта также отмечают, что в ситуациях, которые касаются доступа к общедомовому имуществу, решение судов практически всегда выносится в пользу регионального оператора, поэтому препятствовать здесь не имеет смысла. По итогу ответчику придётся не только встретиться со строителями, но и оплатить судебные издержки. Например, собственница алкогольного магазина на Павших Коммунаров теперь заплатит госпошлину в размере шести тысяч рублей.