Капремонт по решению суда

Опубликовано: 28.07.2017

В Хакасии суд встал на сторону Фонда капремонта и обязал собственников обеспечить специалистам доступ в квартиры для замены старых труб холодного и горячего водоснабжения на новые коммуникации. 

История началась два года назад, когда в одном из абаканских домов по улице Советская приступили к капремонту инженерных сетей. Этот вид работ считается одним из самых сложных, так как изношенное общедомовое оборудование (в том числе системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) приходится менять не только в подвалах, но и в квартирах. Большинство жителей дома на Советской с пониманием отнеслись к работе подрядчика, но нашлись и те, кто отказался пускать строителей в своё жилье. В итоге, старые изношенные коммуникации местами остались не заменены, и в некоторые квартиры практически перестала поступать вода. Люди искали причины и жаловались надзорным органам. Установить виновников «засухи» удалось специалистам Госжилинспекции. Оказалось, что трубы, которые не заменили во время капремонта, не имели достаточную пропускную способность. За много лет эксплуатации ржавчина просто забила все коммуникации. Управляющая компания приняла единственное правильное решение и вышла с иском в суд, требуя обязать собственников обеспечить доступ в квартиры для проведения работ. Служители Фемиды встали на сторону коммунальщиков. После того как решение вступило в законную силу, подрядчик незамедлительно приступил к замене труб. По информации Фонда капремонта, сейчас работы полностью завершены, давление в системе водоснабжения восстановлено. Коммунальные услуги жителям дома предоставляются в полном объёме.

     – Ситуации, когда собственники отказывают в доступе к общему имуществу, к сожалению, не редкость, – прокомментировал исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Валерий Келин. – Как показывает практика, в таких ситуациях суд практически всегда выносит решение в пользу регионального оператора.

     – Жители квартир должны чётко понимать, если они отказываются менять трубы в рамках капремонта, вся ответственность за возможные порывы ложится именно на них, – пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко. – Если собственник не предоставляет доступ для замены, например, стояка, то в случае аварийной ситуации, пострадавшие соседи через суд взыскивают материальный и моральный ущерб с виновника ЧП.

 

 

СПРАВОЧНО: В 2017 году в Хакасии запланировано провести капитальный ремонт инженерных сетей на 56 объектах в Ширинском районе, Абазе, Бограде, Абакане, Сорске, Саяногорске и Черногорске. По итогам первого полугодия данный вид работ уже прошёл в 19 домах.