Стройконтроль Фонда капремонта на страже интересов собственников!

Опубликовано: 10.07.2017

Пятиэтажку на Павших Коммунаров, 90 в Абакане построили в 1962, тем же годом датируется и проведение последнего капремонта. За полвека кирпичный дом серьезно поизносился. Несмотря на это, масштабные работы по его обновлению начались только в 2015, когда в Хакасии заработал Фонд капремонта. Подрядчики, зашедшие тогда на объект, начали с инженерных сетей. Годом позже привели в порядок кровлю. В апреле 2017 на доме начался последний вид капремонта – обновление фасада.

Для отделки дома проектировщики выбрали декоративную штукатурку. Процесс ее нанесения не сложный, но трудоемкий, поскольку по всей площади дома материал наносится вручную. К июлю процент готовности объекта составил более 90%. При очередном обследовании дома рабочей комиссией, в состав которой вошли представители Фонда капремонта, председатель дома и подрядчики, было проверено качество выполняемых работ. В ходе проверки произвели вскрытие штукатурного слоя в 9 местах, которые традиционно считаются «слабыми», например, вблизи окон и подоконников. Нарушений технологии производства работ не выявлено.

После обследования все участки были восстановлены в соответствии с технологическими требованиями. Увеличения сметной стоимости работ данная процедура не влечет, поскольку демонтированы незначительные участки штукатурного слоя. Такие контрольные мероприятия проводятся в рабочем порядке до момента сдачи дома.    

Фасадная штукатурка при капитальном ремонте фасадов впервые была применена в Хакасии  в 2016 году. Дома успешно выдержали испытания морозами и осадками, никаких нареканий у собственников не возникло.