В Хакасии один из самых высоких в Сибири показателей по капремонту жилых домов

Опубликовано: 28.06.2017

Фонд капремонта Хакасии входит в число 15 лучших ведомств России. За время действия программы отремонтированы 524 дома, освоено 950 миллионов рублей. Жители многих городов и районов Хакасии уже оценили новые фасады многоквартирных домов. Заменены на новые ветхие кровли, отремонтированы системы отопления, канализации и другие инженерные коммуникации. Об этом директор республиканского Фонда капитального ремонта Сергей Душенко доложил главе Хакасии Виктору Зимину в ходе рабочей встречи. 

- Региональная программа капремонта действует с 2013 года. Уровень ее выполнения в Хакасии один из самых высоких в Сибири - свыше 93%. Кроме того, эта программа уже дала более 1100 рабочих мест, - пояснил Сергей Душенко. 

- Прошу вас активнее рассказывать населению о результатах вашей работы. Показатели достойные, идет постоянное наращивание объемов ремонтных работ, однако работы еще много впереди. Вдумчиво, индивидуально подходите к каждому проблемному дому, возможно, он требует ремонта раньше, чем обозначено в программе, - подчеркнул Виктор Зимин. 

Один из самых важных вопросов – собираемость взносов от населения республики. В Хакасии показатели на уровне российских – 80%. Вместе с тем есть ряд проблемных территорий, где приходится собирать взносы в том числе, в судебном порядке – это поселки Коммунар Ширинского района и Вершина Тёи Аскизского района, Абаза. 

Сергей Душенко поделился с главой Хакасии опытом других российских регионов. По его словам, в Алтайском крае и Республике Татарстан очень высокие показатели собираемости взносов от населения, т.к. там действует единый расчетный центр по сбору всех коммунальных платежей. В то время как в Хакасии на сегодня – 75 контрагентов, которые принимают оплату за свет, тепло и другие услуги. 

Виктор Зимин поручил своему первому заместителю Олегу Наму проработать вопрос о возможности создания в нашей республике единого расчетного центра. Кроме того, Глава Хакасии запланировал рабочую поездку в п. Коммунар, чтобы на месте разобраться с вопросом систематических неплатежей взносов за капремонт.