Фонд капремонта предупреждает: будьте внимательны

Опубликовано: 19.06.2015

Капитальный ремонт дома – это не только отремонтированные крыши, подвалы, лифтовое оборудование и инженерные сети, но увы и широкое поле для мошенников. Жильцы многоквартирных домов знают, что лишний раз не стоит открывать дверь незнакомцам, но при виде человека в форме специализированной ремонтной бригады, могут интуитивно довериться преступникам.

На этой неделе в Хакасии начался капремонт домов и помимо того, что граждане должны обеспечить подрядчикам беспрепятственный доступ к инженерным сетям и коммуникациям, они должны не забывать об элементарных правилах, дабы обезопасить себя и своё жилище.

Фонд капремонта со своей стороны акцентирует внимание на том, что жильцы многоквартирных домов, где будут и уже проходят ремонты, не должны препятствовать работе подрядчиков, а напротив – помогать им. Не исключено, что ситуацией попытаются воспользоваться мошенники, и в наших же интересах оградить жителей от подобных инцидентов, – рассказал директор Фонда капремонта Хакасии Антон Иванов.

Прежде всего, жильцам стоит интересоваться жизнью их многоквартирного дома, если и не посещать собрания собственников, то читать объявления на подъездах с оповещением о том, в какие сроки и какие виды работ будут проводиться в их доме или подъезде. Усомнившись в подлинности объявления, всю информацию можно узнать по телефону «горячей линии» Фонда капремонта Хакасии 24-32-50, посмотреть год, в котором запланирован капремонт любого многоквартирного дома республики можно на сайте Фонда в разделе «Собственникам-региональная программа».

Также никто из представителей Фонда капремонта или управляющих компаний самостоятельно не обходит собственников и не собирает деньги за капитальный ремонт. Каждый житель Хакасии ежемесячно получает платёжные документы, где прописана строка «капремонт». Оплатить его можно несколькими способами: в любом региональном отделении Почты России, в филиалах Хакасского муниципального банка, в любом отделении Сбербанка России и путём безналичного перевода со счета банковской карты Сбербанка в системе «Сбербанк-онлайн».

Если к вам пришёл человек, представился кем-то из работников Фонда капремонта и утверждает, что он собирает деньги за капитальный ремонт вашего многоквартирного дома, знайте, что перед вами мошенник. Проявляйте свою активную гражданскую позицию, интересуйтесь о том, каким образом оплачивается взнос, когда и кто будет проводить капитальный ремонт вашего дома, – добавил Антон Иванов.

Напомним, что в этом году в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Хакасия будет отремонтировано порядка 215 домов в 13 муниципалитетах республики.

Накануне работы по капремонту начались в домах Черногорска.